Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Новые поступления:

02.03.18
Иванов Г.П.
СЕРГЕЙ ЕСЕНИН –
НЕ СВЯТОЙ ЧЕЛОВЕК
Повесть-исследование

Иванов Г.П.
Спецназ ГРУ на тропах Афгана
Документальная повесть 

28.02.18
Бурлаков А.А. 
Поэтическая песня о Костромском крае.
Песня

13.12.17
Толстова О.С. Как мы понимаем слово Жить на Землe Проза

05.03.17
Гусев С.Ю. И Свет наполнил сердце Стихи

13.01.17
Максимчук Н.А. Моими дорогами Стихотворения

30.08.16
Колова О.В. К светлой высоте Стихи 

24.08.16
Востров Н.Н. Баллады Баллады

09.08.16
Проскуряков В.М. Избранное Стихи

06.08.16
Веселов В.Р. Благодарение Поэзия
Веселов В.Р.
Солнечный календарь Стихи и проза

06.08.16
Травкин В.В. Путь далек лежит... Страницы деревенской жизни

01.08.16
Старателев В.М. Еду к Варе Книга повестей и рассказов
Старателев В.М. Чай вдвоём Книга рассказов

31.07.16
Бугров А.А. Стихотворения Стихотворения

27.04.16
Скуляков А.М. Время незабвенное Стихотворения и поэмы

10.04.16
Муренин Н. В.
Что было – то было Рассказы

22.09.15
Соломатова Ф.Г. Крик Повесть

18.08.15
Малышев А. Тень родного сада Книга поэзии

29.05.15
Соломатова Ф.Г.
Трижды отлюблю Повесть

14.05.15
Войнов В.И.
Дневники военных лет Читать

03.04.15
Замышляева А.Н.
Жить по любви Рецензия

25.02.15
Соломат
ова Ф.Г. Голубок, крылом махни: 2 часть повести

11.11.14
Зайцев Е.С.
В дальнем гарнизоне: Очерки

27.10.14
Краева М. Стихотворения

22.10.14
Зайцев Е.С. Солдатами становились: Рассказы

02.10.14
Крылов Л.И. Земля родная: Стихи, поэмы, песни и др.

24.09.14
Семенов Н. "
Заповедный круг" Статья

22.09.14
Катенин П.А.
Инвалид Горев: Быль

11.09.14
Базанков М.Ф.
Из Кологривского уезда до Парижа: Статья

10.09.14
Старшинов Е.Ф. Левый фланг: Повесть

01.09.14
Акишин А.А.
Осколки
:Повесть

24.08.14
Дарбашкеев М.В. Стихи

18.08.14
Бочкарёв Б.И.
Амулет Перуна: Роман

16.08.14
Бочкарёв Б.И. Вещий голос тишины: Роман

09.08.14
Лобанова Л. "Но, как и ты, я часть России..." Статья

05.08.14
Старшинов Е.Ф. Три письма Александра Твардовского Читать

04.08.14
Часовников А.М.
Юрий Смирнов: Поэма

Яндекс.Метрика
Т. В. Дмитриева

Дмитриева Татьяна Васильевна

 

Поэт (1951 г.р.)

Член Союза писателей с 2002 года


В библиотеке представлены новые работы:

Стихотворения, 2013

 

Автобиография

Биографическая справка

В электронной библиотеке представлены

Библиография

Автобиография:

    Откликаясь на просьбу редактора написать творческую автобиографию, что я могу сказать? Всегда  мне действительно везло на хороших людей. И не просто хороших — одаренных, светлых от природы. А ведь это имеет огромное значение в становлении личности, в стремлении сделать правильный выбор, противостоять злу и равнодушию.
     Моя бабушка, Дмитриева Анна Егоровна (светлая ей память!), имела всего три класса образования в церковно-приходской школе — больше ей не позволил учиться отец, так как мать умерла и надо было няньчить еще пятерых младших детей. Учителя просили оставить в школе — очень была способная и прилежная ученица… Но и в последствии при всех жизненных трудностях одна с четырьмя детьми (муж пропал без вести еще в гражданскую войну) жила собранно и умно, воспитала прекрасных дочерей, дала им образование, сумела передать свои душевные качества внукам. Моя м
ама тоже воспитывала меня одна. Стоически переносила жизненные невзгоды. Умела  играть на гитаре, под ее песни я выросла. Мама никогда не жалела денег на книги, на мое увлечение фотографией, поощряла сочинительство. Тогда мы любили писать письма друзьям, учителям, иногда в тех письмах появлялись и первые стихотворные строки. Помнятся слова поддержки, добрые советы, наставления учителей, талантливых педагогов. В трудные минуты эти душевные слова первыми приходили на память. Сейчас при тестировании в школе или во время приема на работу в первую очередь принимают во внимание «ай кью», не запрашивая «Эй кью» — коэффициент душевных качеств. Получается, востребованы (по выражению Леонида Филатова) «люди-всадники», то есть люди, способные ради достижения своих целей перешагнуть через кого угодно, через все морально-нравственные принципы, традиции, устои. А меня, сколько помню, учили всегда относиться к людям так, какое желательно отношение людей ко мне. Бывало, конечно, что за добро мне платили завистливым злом.

Родной дом Т. Дмитриевой

 Дом, где прошло детство Татьяны Васильевны

 

Из беседы со студентами (2013 г.):

    "Рассказывая о себе, Татьяна Васильевна немногословна: «… один мой прадед служил объездчиком в Поназыревском районе, откуда родом и дед и мама. Другой прадед был целовальником в Нижегородской губернии Варнавинского уезда, там же родилась и моя бабушка – Дмитриева Анна Егоровна. Оставшись со старшим братом трёх лет без матери, сначала жила с отцом, потом отец женился. Мачеха родила ещё шестерых детей. И хотя бабушка хорошо училась, закончив три класса, ей пришлось бросить учёбу и нянчить всех шестерых. Они все получили образование, стали учителями. А бабушка так и осталась с тремя классами. Учителя все просили за бабушку, но отец заявил: «Что, я должен няньку еще нанимать?..».
    В 19 лет бабушка вышла замуж. Родила четверых дочерей. Дед пропал без вести ещё в гражданскую войну. Мама была старшей. Всех четверых бабушка подняла на ноги, выучила. Мама закончила финансовый  техникум в г. Вятка (Киров). Всю жизнь работала бухгалтером. Меня родила в 35 лет. С отцом разошлись пил, «гулял»…"

Из воспоминаний одноклассницы:

    С первого по восьмой класс Таня училась в школе № 6, - вспоминает одноклассница Татьяна Ивановна Скурихина (Князева), - вот и я горжусь тем, что училась в одном классе с Таней Дмитриевой.  Славная была девчонка в детстве: светловолосая, улыбчивая, весёлая, заводная.
    Жили Таня с мамой вдвоем. Не богато жили. Когда я первый раз была у них в гостях, меня поразила не только скромность обстановки, но и удивительный порядок.
    Домик, в котором они жили, сейчас кажется маленькой сказочной избушкой. Но, не смотря на скромность быта, уже тогда была видна широта Таниной натуры, богатство её души. И очень рано это богатство стало проситься наружу;  выливалось это  в форме стихов, рисунков и фотографий.
    Помню Таню часто сидящую на уроке, но её присутствие только внешнее, а взгляд обращён в себя, свой мирок. Так бывало  часто, так есть и теперь.
    Прошло много лет после школы, после моего долгого отсутствия в городе опять произошла встреча этой удивительной, но теперь уже женщиной. Не изменилась душа, всё та же летящая походка и добрые, светлые глаза в обрамлении морщинок. Только теперь уже бабушка: любящая, мудрая, трепетная и пишущая всё так же стихи; добрые, умные, мирные.

     *   *   *

Т. В. Дмитриева

    От политики я далека, но многие новые законы будто бы преднамеренно переступают народные интересы, нравственные законы и традиции. По телевидению можно судить: многое решается на уровне шоу. Не случайно из самой читающей страны Россия превратилась в «глазеющую» на телеэкран. Прорастает новый взгляд на культуру, в нем обязательное желание развлекательности и пародийности. Заглушены этой развлекательностью литературные союзы и объединения, не востребованы на государственном уровне их творческие  возможности , напрочь вырублены условия  профессионального общения, издания произведений, встреч с читателями. Возникает вопрос: «Почему отвергают, почему разъединяют в Отечестве одаренных людей, оставляют в одиночестве, обрекают на забвение?»


     …Однажды Б.Н. Негорюхин, бывший воспитатель школы-интерната г. Костромы, в которой я училась три года, прислал мне в письме стихотворение Михаила Светлова:

                Поэзия — дырка от бублика,
                Жилеткины рукава,
                Где запрещены дважды два,
                Поэзия — граната,
                Взрывающая здравый смысл!
                А все-таки врать не надо,
                А надобны чувства и мысль!

       Так что же наши чувства и мысли нынче уже никому не нужны? Многое мы испытали,
многому научились, но главное мое опасение в том, как бы не превратились земляки-современники в потребителей, в роботов, не разучились бы думать, со-переживать, со-чувствовать…

«Мне везло на хороших людей»

   Это и учителя в школе, и культпросвет училище, и товарищи по работе, и друзья детства, ставшие почти родными.
   Большую роль в том, что я стала писать стихи и издаваться, сыграли шарьинские литераторы: Базанков М.Ф., Беляев А.В., а так же наши местные журналисты: Кучеренко Н.Н., Голубцов В.В., Семенова И. А. и многие другие.
    Одной из таких встреч, подаренных мне судьбой, определившей и развившей в моем увлечении поэзией, стала встреча в редакции районной газеты «Ветлужский край» при которой было создано литературное объединение «Земляки». Им руководил в те годы Михаил Федорович Базанков. Конечно, обсуждаемые при встречах произведения были далеки от совершенства, но сама творческая атмосфера, доброжелательное отношение более опытных литераторов к тем, кто еще только пробовал себя на литературном поприще, все это до сих пор рождает в сердце теплые щемящие чувства.
 
Бывали на этих встречах известные писатели и поэты нашего края: И.А.Дедков, В.Г.Корнилов, В. И. Шапошников, В. В. Смирнов, В. В. Пашин, Б. Н. Негорюхин. и другие. Атмосферу общения создавали шарьинцы Михаил Базанков, Анатолий Беляев, Виктор Смирнов, Вячеслав Голубцов, Александр Соловьев, Александр Целищев, Олег Хомяков. Бывали на встречах журналисты, художники, народные умельцы, книголюбы, ветераны войны и труда. Конечно, без поддержки и внимания заинтересованных шарьинцев мои  книги не издавались бы. Сотрудники  редакции, заведующая отделом культуры Л.П.Николаева находили спонсоров, устраивали творческие отчеты местных авторов, презентации новых изданий. Я благодарна всем, кто оказывал моральную и материальную поддержку, всем моим читателям и слушателям, друзьям и детям, которые всегда с пониманием относятся к моему труду. Я рада, что мои лучшие стихи, мои мысли и чувства находят отклик в душах искренних людей…

    Да, много замечательных встреч подарил мне мой город, который близок, как близок человек, с которым прожита рядом долгая и трудная жизнь. Были и огорчения, и усталость, и боль, но были и минуты необычайного душевного подъема.

Биографическая справка:

 

Т. Дмитриева и студентки (2013)

Богатство родного края

    Каждый человек гордиться своей родиной. Он прикипает к ней душой, сердцем, всем телом. Его восхищает красота и неповторимость природы, волнует хозяйственная и культурная жизнь края, радуют красивые лица земляков. Всем этим может похвалиться Шарья. Но главным нашим богатством являются  люди – творцы, люди – созидатели нового. Они развивают, прославляют наш город и являются  главным его украшением.
   Это люди самых разных профессий: руководители и рабочие, учителя и врачи, спортсмены и предприниматели, художники и поэты…
    Нашими земляками может гордиться не только Шарья, они приносят славу всей нашей Родине.
Но шарьинцы очень скромные люди, поэтому они, как искорки, вспыхнут, порадовав или удивив своим творением, и тихонько померкнут, затеряются в жизненной суете, набирая новые силы. Поэтому об их судьбах мы знаем не много.
    Задавшись целью узнать яркие личности шарьинской земли поближе, выбор был остановлен на поэтессе Татьяне Васильевне Дмитриевой, неординарном, загадочном, талантливом, романтичном человеке.

 

Г. Н. Сидорова, Н. М. Хромцова,
студентки выпускного курса Шарьинского филиала КГУ им.Н. А. Некрасова

Дмитриева Т.В. худ. Васьков В.И.Т. Дмитриева. Художник В. И. Васьков. Шарья, 2011.

*   *   *

    Родилась 11 ноября 1951 года. В 1967 закончив школу, поступила в Костромское культпросветучилище. В Вохомском районе работала в библиотеке, затем в Ленинградской области штукатуром, проводником в пассажирских поездов, чертежницей-копировальщицей, токарем на заводе, в колхозе. В 1977 году — рыбообработчица на консервном заводе на  Курильских островах. Затем уехала в свой родной город Шарья, где проработала двадцать четыре года почтальоном. В 2007 году купила дом в селе Полдневица Поназыреского района, где живет по сегодняшний день.
   "Все начинается с любви" - так назывался первый сборник стихов Татьяны Дмитриевой, выпущенный в 1978 г. С тех пор стихи ее печатаются в местной прессе, звучат по областному радио, в конце 70-х автор активно участвует в работе областных совещаний молодых писателей в Костроме, публикуется в коллективных поэтических сборниках.
      Главные мотивы ее творчества - это любовь к родному городу Шарье, его тихим, уютным улочкам, его людям, скромным и трудолюбивым, Ветлуге - реке детства. Воспоминаниями о нем согреты многие поэтические циклы Татьяны Дмитриевой. В 1997 г. в Шарье выходит вторая книжка ее стихотворений - "Перекрестки", посвященная 60-летию родного города. Сюда вошли стихи 80-х и 90-х годов. Образ лучезарного и хрупкого детства, нуждающегося в оберегах любви, звучит то идиллически, то со смирением и горечью, автор пытается выразить непредсказуемый драматизм жизни, судьбы взрослых и детей, повторяющих крут ошибок, несвершений и потерь. Мотив трагической неизбежности "замкнутого круга" звучит все настойчивее, но свет любви, прошедшей и настоящей, преодолевает границы этого замкнутого пространства.

                               Я прошу у детей прощенья.
                               Я спешу досказать, допеть,
                               Долюбить и в сердцах остаться.
                               Разглядите меня в толпе -
                               Не провидицу, но скиталицу!...

       В сборнике "Татьянин день", выходящем к 50-летию поэтессы, собрана лирика разных лет, в том числе стихи, написанные в первый год нового века. Их  жизнеутверждающий порыв, обращение к любви, как к бессмертной духовной силе, надеемся, найдет отклик в сердцах читателей.

 

И еще об авторе

     Получив школьное образование, училась в Костромском культпросветучилище. Работала в Малораменской сельской библиотеке Вохомского  района. Далее — рабочая биография: маляр-штукатур в Ленинградской области, проводник пассажирских поездов, чертежница-копировальщица, киоскер в агентстве «Союзпечать», токарь на экспериментально-механическом заводе, затем — рядовая в колхозе «Мир», ученик электромонтера и дежурная РД в электросетях. В 1977 году — рыбообработчица на консервном заводе (один из островов Курильской гряды). И двадцать четыре года работала почтальоном по доставке телеграмм (Шарьинский телеграф).  Литературному творчеству способствовали занятия  в объединении «Земляки», встречи на областных творческих семинарах, внимание коллег и администраторов. В результате поездки на Курильские острова появилась первая книга стихов «Все начинается с любви», изданная Верхне-Волжским книжным издательством в 1979 году.
     Автор многих публикаций в изданиях Костромской областной писательской организации, в местной и центральной периодике, в коллективных сборниках. Изданы книги «Перекрестки», «Черным по белому», «Татьянин день», «Осенняя мелодия». Член Союза писателей России. Остальное — в стихах и в предлагаемой автобиографии.

Т. Дмитриева. Газетные публикации

В электронной библиотеке представлены:

 

Дмитриева Т. В. Стихотворения. - 2013. - HTML

 

 Библиография:

  Т. Дмитриева. Татьянин день.., 2001

Дмитриева Т. В. Татьянин день. 50 стихотворений/Т. В. Дмитриева. - Кострома: Издательский центр журнала "Губернский дом", 2001. - 56 с.

Обложка крупным планом: JPG

В сборнике "Татьянин день", выходящем к 50-летию поэтессы, собрана лирика разных лет, в том числе стихи, написанные в первый год нового века. Их  жизнеутверждающий порыв, обращение к любви, как к бессмертной духовной силе, надеемся, найдет отклик в сердцах читателей.