Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Новые поступления:

05.03.17
Гусев С.Ю. И Свет наполнил сердце Стихи
13.01.17
Максимчук Н.А. Моими дорогами Стихотворения

30.08.16
Колова О.В. К светлой высоте Стихи 

24.08.16
Востров Н.Н. Баллады Баллады

09.08.16
Проскуряков В.М. Избранное Стихи

06.08.16
Веселов В.Р. Благодарение Поэзия
Веселов В.Р.
Солнечный календарь Стихи и проза

06.08.16
Травкин В.В. Путь далек лежит... Страницы деревенской жизни

01.08.16
Старателев В.М. Еду к Варе Книга повестей и рассказов
Старателев В.М. Чай вдвоём Книга рассказов

31.07.16
Бугров А.А. Стихотворения Стихотворения

27.04.16
Скуляков А.М. Время незабвенное Стихотворения и поэмы

10.04.16
Муренин Н. В.
Что было – то было Рассказы

22.09.15
Соломатова Ф.Г. Крик Повесть

18.08.15
Малышев А. Тень родного сада Книга поэзии

29.05.15
Соломатова Ф.Г.
Трижды отлюблю Повесть

14.05.15
Войнов В.И.
Дневники военных лет Читать

03.04.15
Замышляева А.Н.
Жить по любви Рецензия

25.02.15
Соломат
ова Ф.Г. Голубок, крылом махни: 2 часть повести

11.11.14
Зайцев Е.С.
В дальнем гарнизоне: Очерки

27.10.14
Краева М. Стихотворения

22.10.14
Зайцев Е.С. Солдатами становились: Рассказы

02.10.14
Крылов Л.И. Земля родная: Стихи, поэмы, песни и др.

24.09.14
Семенов Н. "
Заповедный круг" Статья

22.09.14
Катенин П.А.
Инвалид Горев: Быль

11.09.14
Базанков М.Ф.
Из Кологривского уезда до Парижа: Статья

10.09.14
Старшинов Е.Ф. Левый фланг: Повесть

01.09.14
Акишин А.А.
Осколки
:Повесть

24.08.14
Дарбашкеев М.В. Стихи

18.08.14
Бочкарёв Б.И.
Амулет Перуна: Роман

16.08.14
Бочкарёв Б.И. Вещий голос тишины: Роман

09.08.14
Лобанова Л. "Но, как и ты, я часть России..." Статья

05.08.14
Старшинов Е.Ф. Три письма Александра Твардовского Читать

04.08.14
Часовников А.М.
Юрий Смирнов: Поэма

Яндекс.Метрика
Л. Н. Попов

Попов Леонид Николаевич

Поэт (1947-2004)


 

 

Биографическая справка

В электронной библиотеке представлены

Библиография


Биографическая справка:

Об авторе (из книги"Территория близкой души")

   Попов Леонид Николаевич Куда бы нас ни забрасывала судьбина, как бы далеко ни уводила тропа от мест, где прошло наше босоногое детство, но, нет-нет - а чем даль­ше, тем острей - да и высветит память то дым­ный от росы луг, то золотую излучину речки, то песчаный холст теплого проселка. Замелькают, как грибные дожди, табуны знакомых деревень, доживающих свой век, покидаемых последними стариками. Или давно уже покинутых - только строй тополей да не успевшие зарасти поля на­помнят путнику о том, что здесь когда-то кипела жизнь. Защемит сердце от исчезнувших за время долгих странствий имен: Ключи, Кашино, Сибирь, Монетово, Бельники, Осаниха, Степачата, Черно-вляна, Зотенки, Данила, Красноборы - нет у этого списка ни конца, ни начала. Моя малая родина, глушь, край северный, который веками осваива­ли, обихаживали, лелеяли упрямые работящие предки, пробившиеся сюда с Юга, Вятки, Ветлуги, снова безлюдеет, зарастает быльем и дикоросом. Некому беречь истоки, пахать землю, петь песни, «курлыкать в глуши».
    Леонид Попов, мой современник и коллега по профессии, родившийся на вохомской земле, на­бродившийся по свету и вернувшийся в отчий дом с геологических троп, вместил в себя неброскую дивную красоту высоких широт, темную память столетий, глухую боль безвременья и угасания провинции, ее родниковую речь, искрометную частушку, сказания и письмена. Починки, пожни, согры, скудную синь небес, до которых можно рукой дотянуться, холщовую ознобшую равни­ну, медовые сосновые боры. Случившись на зем­ле ПОЭТОМ, он переплавил в СЛОВО увиденное, услышанное, понятое, пережитое - и такой пе­чали и света стихи выдохнул, так неповторимо и чисто возвысил забытую и Богом и временем про­винцию, что грех нам, оставшимся, жаловаться на судьбу! Сколько новых алмазных граней открыл он в затертом, помутневшем кристалле беспамят­ной эпохи!
    «ТЕРРИТОРИЯ БЛИЗКОЙ ДУШИ» - итоговая, сводовая книга Леонида Попова, вместившая в себя творчество ПОЭТА. Она вызревала несколь­ко лет: мы с друзьями мучительно долго выверяли строй, лад, внутренний ритм, и, в конце концов, приняли решение сохранить авторскую концеп­цию. Четыре вышедших при жизни сборника  - «Февральская синица» (1987), «Обреченный на лю­бовь» (1993), «Лета нашего итог» (1997), «Звезда над порогом» (2003) - по возрасту сбились в стаю, прихватив горстку юных птенцов, чтоб заново в новом грозовом веке пробиться к своему читате­лю - вохомскому, костромскому, российскому, на­помнить ему о простых истинах, помочь задумать­ся о корнях да заставить остановиться, оглянуться и задать себе простые вечные вопросы: «Кто мы на этой земле? Зачем мы? Откуда и куда?», а то и просто совершить открытие: «А в мире-то, братцы, зима!»; вспомнить забываемое ныне обращение «брат» да посчитать за милость, что «хоть эти-то сани везут».
    Мама моя, каждый раз отправляя детей в до­рогу, благословляла: «С Богом, со Христом. В доб­рый путь!». Эти слова я адресую новому сборнику Леонида Попова в надежде на его долгую и счаст­ливую жизнь.

Николай Герасимов, геолог

Фото материалы с сайта "Моя Вохма" http://www.boxma.ru/leonid-nikolaevich-popov.html


В электронной библиотеке представлены:

  Л. Попов. Лета нашего итог, 1997

Попов Л. Н. Лета нашего итог/ Л. Н. Попов - Кострома: Костромская писательская организация, 1997. – 100с. - 2000 экз. PDF


Обложка крупным планом: JPG

  Л. Попов. Обреченный на любовь, 1993 Попов Л. Н. Обреченный на любовь: избранное/ Л. Н. Попов. - Кострома: Костромская областная писательская организация, 1993. – 70с. - [Специальный выпуск "Литературной Костромы"]. - 2530 экз. PDF

Обложка крупным планом: JPG


Библиография:

  Попов Л. Н. Частушки Вохомского края, 1998

Попов Л. Н. Частушки Вохомского края : Боговарово, Вохма, Павино / Сост. Л. Н. Попов. - Вохма, 1998. -  Часть первая. - 104 с. - 550 экз.

Обложка крупным планом: JPG

Мы с тобой не играли в любовь...
    «Мы с тобой не играли в любовь. Мы не знали такого искусства. Просто мы у поленницы дров Целовались от странного чувства...»
    Счастье, что пришли на ум эти дивные строки Николая Рубцова, потому как написаны они поэтом, — вероятно! — в благодарность изумительной вохомской (Тотемской! Вологодской! Ведь вологодские же мы по духу и крови!) частушке.

            Помните?
            Мы с тобою целовались
            У поленницы у дров.
            Раскатилася поленница
            И кончилась любовь...
    Диво дивное, что великий поэт был так очарован этими простыми — золотыми! — строками...
    Самое дикое, что происходит в сегодняшней смуте — уничтожение русского языка. Телевизионные шуты и шутихи, писаки всех мастей и рангов позорят, похабят — честнейший и величавший в мире! — язык.

    Нет языка — нет и народа...
   Каков же на это наш ответ? Надо крепко стоять на поле брани, отметая всю и всякую шелуху и дребедень, ясно помня, что только мы, простые люди, можем сохранить свой кровный русский язык, свою чистую народную культуру...
    И частушка в этой драке — не самое слабое оружие!..
   Сборник этот составлялся трудно и не очень споро. Поразительно, как остро и тепло откликнулись на мой призыв наши добрые бабушки и мамы, присылавшие письма и тетрадки со старыми-дивными, изумительными, чистыми! — частушками. Чуть не каждая из этих милых женщин просила не указывать в печати ее фамилию. И дело тут, наверное, не только в застенчивости и стыде, но и в том, что частушки эти — наши. Общие! Родные для всех...
    Сборник составлен «вне всяких правил» — в алфавитном порядке. Сделано это не потому, что у нас не хватило сил на тематическую разбивку, — нет, но с той целью, что читатели, легко могут установить: какой же прекрасной частушки в сборнике нет и сообщить нам о том. Если Бог даст нам помощи в этом деле, мы, может быть, отважимся и на большее.

    Низкий — до самой земли! — поклон всем-всем, кто присылал нам частушки. Доброго вам здоровья на долгие годы.
    Спасибо!

Л. ПОПОВ (1998)

  Л. Попов. Территория близкой души, 2011

Попов Л. Н. Территория близкой души: литературно-художественное издание/ Л. Н. Попов. - Сыктывкар: Коми республиканская типография, 2011. - 464с - 1000 экз.


Обложка крупным планом JPG

Куда бы нас ни забрасывала судьбина, как бы далеко ни уводила тропа от мест, где прошло наше босоногое детство, но, нет-нет - а чем дальше, тем острей - да и высветит память то дымный от росы луг, то золотую излучину речки, то песчаный холст теплого проселка. Замелькают, как грибные дожди, табуны знакомых деревень, доживающих свой век, покидаемых последними стариками. Или давно уже покинутых - только строй тополей да не успевшие зарасти поля напомнят путнику о том, что здесь когда-то кипела жизнь. Защемит сердце от исчезнувших за время долгих странствий имен: Ключи, Кашино, Сибирь, Монетово, Бельники, Осаниха, Степачата, Черно-вляна, Зотенки, Данила, Красноборы - нет у этого списка ни конца, ни начала. Моя малая родина, глушь, край северный, который веками осваивали, обихаживали, лелеяли упрямые работящие предки, пробившиеся сюда с Юга, Вятки, Ветлуги, снова безлюдеет, зарастает быльем и дикоросом. Некому беречь истоки, пахать землю, петь песни, «курлыкать в глуши».
    Леонид Попов, мой современник и коллега по профессии, родившийся на вохомской земле, набродившийся по свету и вернувшийся в отчий дом с геологических троп, вместил в себя неброскую дивную красоту высоких широт, темную память столетий, глухую боль безвременья и угасания провинции, ее родниковую речь, искрометную частушку, сказания и письмена. Починки, пожни, согры, скудную синь небес, до которых можно рукой дотянуться, холщовую ознобшую равнину, медовые сосновые боры. Случившись на земле ПОЭТОМ, он переплавил в СЛОВО увиденное, услышанное, понятое, пережитое - и такой печали и света стихи выдохнул, так неповторимо и чисто возвысил забытую и Богом и временем провинцию, что грех нам, оставшимся, жаловаться на судьбу! Сколько новых алмазных граней открыл он в затертом, помутневшем кристалле беспамятной эпохи!
    «ТЕРРИТОРИЯ БЛИЗКОЙ ДУШИ» - итоговая, сводовая книга Леонида Попова, вместившая в себя творчество ПОЭТА. Она вызревала несколько лет: мы с друзьями мучительно долго выверяли строй, лад, внутренний ритм, и, в конце концов, приняли решение сохранить авторскую концепцию. Четыре вышедших при жизни сборника -«Февральская синица» (1987), «Обреченный на любовь» (1993), «Лета нашего итог» (1997), «Звезда над порогом» (2003) - по возрасту сбились в стаю, прихватив горстку юных птенцов, чтоб заново в новом грозовом веке пробиться к своему читателю - вохомскому, костромскому, российскому, напомнить ему о простых истинах, помочь задуматься о корнях да заставить остановиться, оглянуться и задать себе простые вечные вопросы: «Кто мы на этой земле? Зачем мы? Откуда и куда?», а то и просто совершить открытие: «А в мире-то, братцы, зима!»; вспомнить забываемое ныне обращение «брат» да посчитать за милость, что «хоть эти-то сани везут».
    Мама моя, каждый раз отправляя детей в дорогу, благословляла: «С Богом, со Христом. В добрый путь!». Эти слова я адресую новому сборнику Леонида Попова в надежде на его долгую и счастливую жизнь.

Николай Герасимов, геолог

 

Отдельные издания

Февральская синица: лирика.-Ярославль: Верх.-Волж. кн. изд-во, 1987.-63 с.
Обреченный на любовь: избранное.-Кострома: Костромская областная писательская организация, 1993.-72 с.:ил.-[Лит. Кострома: Спец. вып.]
_______________________________
Стихи//Весенние голоса: сб. стихов.-М.,1985.-С.27-34.
Стихи//Молодая Кострома: повесть, рассказы, стихи.-Ярославль,1986.-С.55-61.
Стихи
Пою мое отечество: стихи//Смена.-1982.-N1.-С.23.
"Будьте причастны": стихи//Сев. правда.-1983.-5 июня. Стихи//Молодой ленинец.-1983.-4 июня.
Стихи//Молодой ленинец.-1983.-12 июля.
Стихи//Молодой ленинец.-1983.-21 авг.
Стихи//Сев. правда.-1984.-20 мая.
Стихи//Молодой ленинец.-1984.-2 июня.
Из новых стихов//Сев. правда.-1984.-12 окт.
Стихи//Молодой ленинец.-1984.-6 дек.
Стихи//Молодой ленинец.-1985.-16 марта.
Стихи//Сев. правда.-1986.-12 марта.
Эта старая книга... На теплой, на летней ладошке земли: стихи//Сев. правда.-1986.-7 авг.
Печь топлю; Росток строки - он слаб и мал...: стихи//Сев. правда.-1987.-8 апр.
Стихи//Молодой ленинец.-1988.-17 дек.
Стихи//Сев. правда.-1989.-18 янв.
На высоких широтах Руси: стихи// Лит. Кострома.-1991.-февр.(N2).-С.8.
Стихи//Сев. правда.-1991.-8 февр.
Там, где ели стеною сошлись: стихи//Сев. правда.-1991.-26 дек.
"У судьбы не меду просим -честь да веру уберечь..."//Лит. Кострома.-1992.-февр.(N2).-С.27.
Остуженный свет: стихи//Сев. правда.-1992.-1 февр.-С.4-5.
Клятвы и слезы - все позабыла ...: стихи//Костром. край.-1992.-1 авг.
Жизни единая мера: Поэтическая гостиная//Лит. Кострома.-1993.-окт.(N10).-С.11. 
"И чиста вся жизнь сама до последнего листочка"...//Губернский дом.-1994.-N3.-С.66-67.
Стихи//Лит. Кострома.-1994.-май(N5).-С.10.
Предвкушение тепла: cтихи//Сев. правда.-1994.-12 мая.
"Младенческий росток": cтихи//Губернский дом.-1995.-N2.-С.74.
Над Русью нынче ночь темна: cтихи/Лит. Кострома.-1995.-май(N5).-С.12.
Здесь так тишина обнимает счастливо: cтихи//Костром. край.-1995.-16 мая.

Литература о жизни и творчестве

Дедков И. Знакомьтесь: Леонид Попов//Молодой ленинец.-1983.-4 июня.
Коркина А. К огню молодому//Вохомская правда.-1988.-19 марта.
[О кн. стихов Л.Попова "Февральская синица"(Ярославль,1987)].
Бочкарев Б. Поэт и время//Сельская жизнь.-1988.-13 дек.
[О сборнике стихов Л.Попова "Февральская синица"].
Базанков М. "В век сумасбродства и въедливой лжи..."/Лит. Кострмоа.-1991.-февр.(N2).-С.8.

О творчестве поэта Л.Попова.
Лапшин В. Леонид Попов//Сев. правда.-1991.-8 февр.
[О творчестве поэта Л.Попова. Есть фото].
На высоких широтах Руси//Сев. правда.-1991.-14 нояб.
[О творчестве Л.Попова и В.Старателева].
Золотцев Ст. Поэзия и смута: [Размышления о творчестве костромского поэта Леонида Попова]//Чтебник: Лит. Кострмоа.-1993.-N5.-С.11; Север.-1992.-N8.-С.147-154.
Чичерина Т. "Он здесь родился трижды"//Вохомская правда.-1992.-24 окт.
[О Попове Л.Н. Есть фото].
Старинская Э. Поэзия - болезнь: Новые книги земляков//Костром. край.-1994.-18 мая.
[О книге Л.Попова "Обреченный на любовь"(Кострома,1993)].
Базанков М. "На что мы расходуем жизнь...": Поэтическая гостиная//Костром. край.-1995.-16 мая.
[О поэте Л.Попове].