Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Новые поступления:

05.03.17
Гусев С.Ю. И Свет наполнил сердце Стихи
13.01.17
Максимчук Н.А. Моими дорогами Стихотворения

30.08.16
Колова О.В. К светлой высоте Стихи 

24.08.16
Востров Н.Н. Баллады Баллады

09.08.16
Проскуряков В.М. Избранное Стихи

06.08.16
Веселов В.Р. Благодарение Поэзия
Веселов В.Р.
Солнечный календарь Стихи и проза

06.08.16
Травкин В.В. Путь далек лежит... Страницы деревенской жизни

01.08.16
Старателев В.М. Еду к Варе Книга повестей и рассказов
Старателев В.М. Чай вдвоём Книга рассказов

31.07.16
Бугров А.А. Стихотворения Стихотворения

27.04.16
Скуляков А.М. Время незабвенное Стихотворения и поэмы

10.04.16
Муренин Н. В.
Что было – то было Рассказы

22.09.15
Соломатова Ф.Г. Крик Повесть

18.08.15
Малышев А. Тень родного сада Книга поэзии

29.05.15
Соломатова Ф.Г.
Трижды отлюблю Повесть

14.05.15
Войнов В.И.
Дневники военных лет Читать

03.04.15
Замышляева А.Н.
Жить по любви Рецензия

25.02.15
Соломат
ова Ф.Г. Голубок, крылом махни: 2 часть повести

11.11.14
Зайцев Е.С.
В дальнем гарнизоне: Очерки

27.10.14
Краева М. Стихотворения

22.10.14
Зайцев Е.С. Солдатами становились: Рассказы

02.10.14
Крылов Л.И. Земля родная: Стихи, поэмы, песни и др.

24.09.14
Семенов Н. "
Заповедный круг" Статья

22.09.14
Катенин П.А.
Инвалид Горев: Быль

11.09.14
Базанков М.Ф.
Из Кологривского уезда до Парижа: Статья

10.09.14
Старшинов Е.Ф. Левый фланг: Повесть

01.09.14
Акишин А.А.
Осколки
:Повесть

24.08.14
Дарбашкеев М.В. Стихи

18.08.14
Бочкарёв Б.И.
Амулет Перуна: Роман

16.08.14
Бочкарёв Б.И. Вещий голос тишины: Роман

09.08.14
Лобанова Л. "Но, как и ты, я часть России..." Статья

05.08.14
Старшинов Е.Ф. Три письма Александра Твардовского Читать

04.08.14
Часовников А.М.
Юрий Смирнов: Поэма

Яндекс.Метрика
Старшинов Е.Ф.

Старшинов Евгений Фёдорович (1915-1977)

Поэт, прозаик

 

 

 

Биографическая справка

В электронной библиотеке представлены

Библиография

 

Биографическая справка:

    Евгений Фёдорович Старшинов родился в 1915 г. До войны работал учителем. В 1941 заочно окончил Литературный институт. В 1942 — Ярославское пулеметно-минометное училище. В составе гвардейского стрелкового полка прошел с боями от Курска до Праги. Работал в издательстве, в писательской организации. Заботился о становлении молодых литераторов. Издал книги своих стихов «Жизнецвет», «Поречье», «Если любишь», «Музы на Мезе» и другие, сборники повестей, роман «Левый фланг». Умер в возрасте 62 лет.

ТВОРЯ ДОБРО

    В мае сорок первого в подготовленном к печати альманахе была подборка стихотворений молодого поэта Евгения Старшинова. Лирический  голос его будто бы еще не знал ни тревог, ни печалей: «Нам хорошо!  Нас ждет вечерний отдых, нас вишня ждет румяная в саду, нас ждет парное молоко в бидонах. И квас холодный в погребе на льду».  Знаю пройденный Евгением Фёдоровичем путь, творческую судьбу,  испытав на себе доброе влияние этой личности. И даже «безмятежные» строки теперь понимаются иначе. Не предчувствие ли потерь и утрат, не тревога ли о том, что будет разрушено надвигающейся военной грозой, прописана здесь поэтом, понимающим как надежную жизненную опору — родной дом, семью, свой сад, все домоустроительное хозяйство? Должно быть, за несколько месяцев до войны предчувствовал он скорую разлуку. Да, предчувствовал. Многое знал и понимал человек, начавший в девятнадцать лет работать учителем в Воскресенской школе Переславского района. Вскоре он попал на курсы по подготовке преподавателей в Ярославском пединституте, а потом стал курсантом пулеметно-минометного училища, в сорок втором — командиром  минометного взвода. Прошел войну с госпитальным перерывом в один месяц. И все командиром. С января сорок пятого по июнь сорок шестого — опять командир минроты 284 гвардейского стрелкового полка  95  гвардейской  Полтавской дивизии.  В  Румынии, Польше, Германии, Чехословакии,  Австрии, Венгрии выполнял задания командования Советской Армии — так он написал в личном деле по учету творческих кадров. Был ранен, контужен. Вступил в партию в июне 1944 года. Награжден медалями, тремя орденами Советского Союза. В краткой автобиографии изящным почерком, свидетельствующим о разносторонних дарованиях,  за несколько лет до кончины просто и деловито перечислены  некоторые данные. «Мои «университеты»: ШКМ, педтехникум, заочное  отделение Литературного института СП, военное училище, вечерний университет марсксизма-ленинизма, курсы редакторов книжных издательств. Работал после войны учителем, директором  школы рабочей молодежи, литературным сотрудником областной газеты «Северная правда», редактировал  «Блокнот агитатора», книги в издательстве...» Эти служебные перечисления, мне кажется, в определенной мере характеризуют творческого человека, его отношение к жизни, указывают на качества личности. Писатели  много раз избирали его секретарем партийной организации, руководил Евгений Федорович и литературным объединением, много сил отдавал  молодым авторам, был членом редколлегии литературного альманаха «Кострома», разных советов — редакционных, общественных,  художественного в драмтеатре, входил постоянно в правление писательской организации. Кажется, вся Кострома знала, уважала и любила  его, потому что он был добр к людям, внимателен и педагогичен в общении.
    Читаю книги Евгения Фёдоровича и по ним нахожу его собственные достоинства. Он умел принципиально, нелицеприятно (так написано в одной из характеристик) отстаивать свои убеждения, пользовался высоким авторитетом, умел ненавязчиво заботиться о товарищах,  осуждал показную демонстративную доброту, какая нередко является  компенсацией тайного зла. Владимир Корнилов писал, что вся жизнь Е. Ф. Старшинова — бесконечный труд и забота о других, она заслуживает  самой высокой государственной оценки. Но коротка была эта жизнь, чуть более 60 лет, из них пять выхватила война. Впрочем, война для солдата и командира — тоже напряженная спрессованная жизнь. О том свидетельствует  роман Старшинова «Левый фланг». И другие книги, конечно. Евгений Федорович в творчестве не освободился от военной тематики. В каждой книге отдается дань погибшим и опаленным войной. В каждой поэтической книге («Жизнецвет», «Если любишь», «Поречье», «Музы на Мезе», «Жду тебя») есть такие стихи. Последний сборник «Родные причалы» выстроен  любовью к родине, памятью о войне, гордостью за русского солдата, восхищением перед женщиной и природой.
    У этой личности, у этой судьбы есть самый главный исток — родная деревня Шушково. “Бывало, вспоминалось на войне о детстве, о родимой стороне... Кому куда, в какую даль и ширь: кому на Волгу, на Урал, в Сибирь... а мне в Шушково... (из книг узнал я в юности своей, что слово «шушка» значит «соловей»)”. Поэтический исток — в той стороне. Любовь начиналась там.
    Человека нет, но выходит его книга, и для нас его жизнь продолжается. Однотомник избранных произведений Старшинова завершается повестью об отце «Творя добро...».  Начинается она обращением к читателю, думой о родном отце: «Кем бы он ни был, отец твой — рабочим, крестьянином, интеллигентом, — ты всегда в трудный час будешь обращаться к нему за советом и искать в его жизни,  в его характере и поступках опору для себя и оправдание при неудачах.  Так было испокон веков».
    Он написал читателю: опыт отцов должен стать нашим общим уроком. Эта повесть продиктована заботой о том, чтобы лучшее из опыта не было утеряно, а худшее никогда не повторялось...  Объемная книга «Левый фланг» — однотомник прозы — фрагменты человеческих историй великой войны. Откровенная, живая, противоречивая книга. «Она вместила и соединила публицистический пафос, поэтический лиризм, редкие  эпические интонации и подчеркнуто сниженную, небезупречную речь бытовой, натуральной прозы». Такая оценка критики представляется уважительной,  справедливой и точной. «Творя добро, не будем делать зла» — вот слова последней страницы, они завершают книгу, работу беспокойной и всеохватной творческой мысли педагога, солдата, поэта и писателя. Они завершают судьбу, потому что произнесены не в минуту благодушия и покоя.  К ним поэт пришел не сразу. И сказаны они медленно, приглушенно, с болью и памятью о тех, на чью долю выпало так много борьбы и труда, суровых испытаний, с уважением к тем, кто являет  непокорность злу и в другом времени, в других обстоятельствах.

Михаил БАЗАНКОВ

В электронной библиотеке представлены:

  Читать Старшинов Е.Ф. Левый фланг : Повесть / Е.Ф. Старшинов. - HTML
  Читать Старшинов Е.Ф. Три письма Александра Твардовского /Е.Ф. Старшинов. - HTML
     

 

Библиография:

  Старшинов Е.Ф. Левый фланг, 1980

Старшинов Е.Ф. Левый фланг : Повести / Е. Ф. Старшинов; худ. В.И. Агафонов. - Ярославль: Верх.-Волж. кн. изд., 1980. - 383 с.: ил. - 50 000 экз.

Обложка крупным планом: JPG

 

Текст повести "Левый фланг" Читать

    В книгу костромского писателя включены две повести. "Левый фланг" - о минувшей войне, солдатских буднях и фронтовой дружбе. И "Творя добро" - о судьбе крестьянской семьи, трудовом воспитании, нравственном становлении человека.