Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Новые поступления:

02.03.18
Иванов Г.П.
СЕРГЕЙ ЕСЕНИН –
НЕ СВЯТОЙ ЧЕЛОВЕК
Повесть-исследование

Иванов Г.П.
Спецназ ГРУ на тропах Афгана
Документальная повесть 

28.02.18
Бурлаков А.А.
Патриотическая песня о Костромском крае.
Песня

13.12.17
Толстова О.С. Как мы понимаем слово Жить на Землe Проза

05.03.17
Гусев С.Ю. И Свет наполнил сердце Стихи

13.01.17
Максимчук Н.А. Моими дорогами Стихотворения

30.08.16
Колова О.В. К светлой высоте Стихи 

24.08.16
Востров Н.Н. Баллады Баллады

09.08.16
Проскуряков В.М. Избранное Стихи

06.08.16
Веселов В.Р. Благодарение Поэзия
Веселов В.Р.
Солнечный календарь Стихи и проза

06.08.16
Травкин В.В. Путь далек лежит... Страницы деревенской жизни

01.08.16
Старателев В.М. Еду к Варе Книга повестей и рассказов
Старателев В.М. Чай вдвоём Книга рассказов

31.07.16
Бугров А.А. Стихотворения Стихотворения

27.04.16
Скуляков А.М. Время незабвенное Стихотворения и поэмы

10.04.16
Муренин Н. В.
Что было – то было Рассказы

22.09.15
Соломатова Ф.Г. Крик Повесть

18.08.15
Малышев А. Тень родного сада Книга поэзии

29.05.15
Соломатова Ф.Г.
Трижды отлюблю Повесть

14.05.15
Войнов В.И.
Дневники военных лет Читать

03.04.15
Замышляева А.Н.
Жить по любви Рецензия

25.02.15
Соломат
ова Ф.Г. Голубок, крылом махни: 2 часть повести

11.11.14
Зайцев Е.С.
В дальнем гарнизоне: Очерки

27.10.14
Краева М. Стихотворения

22.10.14
Зайцев Е.С. Солдатами становились: Рассказы

02.10.14
Крылов Л.И. Земля родная: Стихи, поэмы, песни и др.

24.09.14
Семенов Н. "
Заповедный круг" Статья

22.09.14
Катенин П.А.
Инвалид Горев: Быль

11.09.14
Базанков М.Ф.
Из Кологривского уезда до Парижа: Статья

10.09.14
Старшинов Е.Ф. Левый фланг: Повесть

01.09.14
Акишин А.А.
Осколки
:Повесть

24.08.14
Дарбашкеев М.В. Стихи

18.08.14
Бочкарёв Б.И.
Амулет Перуна: Роман

16.08.14
Бочкарёв Б.И. Вещий голос тишины: Роман

09.08.14
Лобанова Л. "Но, как и ты, я часть России..." Статья

05.08.14
Старшинов Е.Ф. Три письма Александра Твардовского Читать

04.08.14
Часовников А.М.
Юрий Смирнов: Поэма

Яндекс.Метрика
Тощев Л.Н.

Тощев Леонид Николаевич 1947 г.р.

Поэт (Антропово)

 

 «Не поле перейти…»

    Книг, к сожалению, Леонид Николаевич не издавал. Биография, которая представлена Вашему вниманию, готовилась как раз для издания сборника стихов. Но в семье Леонида Николаевича произошло несчастье, умер внук Юра (18 лет), который как раз занимался версткой книги. В настоящее время материалы у него практически готовы, я постараюсь помочь ему. В газетах он печатался - "Щит и Меч" (редакция МВД СССР), "Сельская Новь" (редакция Антроповского района Костромской области). Даже на протяжении нескольких лет существовала "Литературная страница". В настоящее время, в газете новые требования, печатают редко.
Для публикации в электронной библиотеке Л.Н.Тощев предлагает стихи о родном крае, природе, любви. Мне попадались так же стихи о войнах в горячих точках.
    В ближайшее время сообщу его координаты.

Ноябрь, 2013 г.

С уважением, А. Воробьев,
студент выпускного курса Шарьинского филиала КГУ им.Н.А.Некрасова

 

А.Воробьев, Л.Тощев


Тощев Леонид Николаевич
Автобиография


    Родился в деревне Семеньково Палкинского района (в настоящее время Антроповский) Костромской области 28 мая 1947 года в тяжёлое для всех нас и нашей Родины послевоенное время.
    Мать моя всю войну проработала в колхозе  бригадиром женского тракторной бригады.
    Отец – на войне, а вернувшись, всю жизнь проработал в сельском хозяйстве не отрываясь от земли. Тоже имел правительственные награды, но самой дорогой была для него медаль «За Победу над Германией».
    У наших родителей было четверо сыновей, я - второй. Как и все мои сверстники, в подростковом возрасте, мы любили играть в войну, прятки, городки, лапту (круговую и беговую), землемеры и т.д.  Собирали по весне в поле песты, как только они показывались  из-под земли. Ели в сыром виде, а еще мать готовила из них пестовники. Это было гораздо вкуснее.
    А в лесу не пропускали первые грибы строчки и сморчки. Гнали берёзовый сок. Ходили на речку. Барахтались в ледяной воде уже в конце апреля конечно, в тайне от родителей, чтобы не получить дома трёпки, то есть наказания.
    Зимой катались на лыжах, санках, коньках, играли в снежки. Лепили из снега в теплую погоду крепости, а потом штурмовали их. Не обходилось без синяков и ссадин. Прыгали с крыш в сугробы, испытывая радость свободного полета. Замерзнув, прибегали домой и забирались на русскую печь греться, слушали в ее трубе завывание вьюги и сравнивали его с воем волков
    Несмотря на всю бедность и скромность бытия, наше поколение выросло здоровым и не бедным душой. В деревне, с самого раннего детства, у каждого были свои обязанности по дому, в огороде, и целом по хозяйству. Поэтому к труду приучали с малолетства. А сходить в лес за грибами и ягодами считалось отдыхом, а не обязанностью перед родителями. Своё детство и отрочество я прожил в деревне Бакланцево, куда родители и вся наша семья переехала из МТС, до этого жили в деревне Чеглово.
    Деревня после войны жила своей легкой трудовой жизнью в заботах, нужде, горе и радости. Однако летними вечерами молодые девчата и парни собирались у какого-нибудь полюбившегося им дома, где под патефон, балалайку или гармонь устраивали так называемую «зарянку», плясали семизарядную с частушками и пели песни до глубокой ночи. Теперь все иначе. Более 2-х третей деревень в нашем районе уже не стало вообще. А те, что еще существуют, дышат на ладан. Кстати, деревни где родился и других в которых проживал, о чём писал выше, нет и в помине. В стихотворении «Разговор о былом», затрагивая эту тему с болью и грустью, пишу:

                                        Ты давно уж бабушка, а видишь, дед.
                                        Ходим по деревне той, которой нет.
                                        Где шумели клены и цвела сирень,
                                        Старые березы да косой плетень
  
                                        Не мычат коровы, не кричит петух,
                                        Не скрипят телеги, божий угол глух.
                                        Заросли полынью – дикою травой
                                        Юности тропинки все у нас с тобой

                                        Затянуло тиной зеркало прудов,
                                        Там репей с бурьяном, где был дом и кров….

    Город всегда жил деревней. Теперь же людские ресурсы иссякли, а поля зарастают лесом.
Врезалось в память 6 марта 1953 года. Мы, ребятня, а мне в ту пору было почти шесть лет, и взрослые собрались в доме Груздева П. И. в поселке МТС, что рядом с селом Палкино и слушали сообщение по репродуктору – тарелке о смерти 5 марта 1953 года И.В.Сталина. Некоторые взрослые плакали, тихо переговариваясь между собой о том, как будут жить дальше. Глядя на них плакали и мы – дети. В доме - атмосфера тревоги и беспокойства.
    В 1954 году пошел в Палкинскую школу. Моей первой учительницей была Завитая Екатерина Николаевна. Я левша. Благодарен ей за то, что научила меня писать правой рукой, а так же за ее доброту и сердечность.
Как и все мои сверстники был пионером. В отряде тимуровцев помогали престарелым людям по домашнему хозяйству: носили воду, пилили и кололи дрова со старшими пионервожатыми. Собирали металлолом, а для колхозных полей - печную золу. 19 мая, в день пионерской организации имени В.И. Ленина, в торжественной обстановке, строем, под звуки горна и барабанной дроби, ходили на опушку леса жечь пионерский костер. Пели песни.
    В 1962 году, после окончания 8-ми классов, поступил учиться на каменщика в Нейское СУ-3 города Неи (в последствии переименованное в ГПТУ №7), где был принят в комсомол. Продолжил учебу в вечерней школе рабочей молодежи. Окончил училище в 1964 году. Получил аттестат и 4-й разряд каменщика. До службы на флоте работал по специальности и, в это же время, закончил вечернюю среднюю школу. Хотели с ребятами, всей группой, попасть на стройку в гор. Норильск или еще куда-нибудь, главное, чтобы она была всесоюзная, но у нас это не получилось. А письмо наше в ЦК Н.С.Хрущеву наверное никуда не попало или наоборот, попало куда не надо.
    В сентябре 1966 года был призван в ряды вооруженных сил СА. В гор. Кронштадте окончил учебку (учебный отряд подводного плавания) и попал по распределению на Северный флот в гор. Полярный. Характерно то, что с детства мечтал носить флотскую форму и бредил морем, вот и мечта осуществилась.
Там и стал моряком – подводником после принятия присяги на подводной лодке (точнее посвящения в подводники) при ее погружении в морскую пучину с нами молодыми матросами. Кто служил на ПЛ, тот этот процесс знает. Для несведущих поясню. А дело было так.
    После погружения, собрали нас на «Букашке» (так окрестили и называли подводники большую, океанскую подводную лодку Буки – 641-го проекта) бывалые моряки в 5-ом дизельном отсеке. Подвесили на шкерт кувалду, намазанную с торца тавотом, раскачали ее, через манометр набрали забортной морской воды, припасли по ломтику черного хлеба с солью. Потом каждый из нас целовал по три раза раскачивающуюся кувалду в то место, где она была намазана тавотом. Хорошо если удачно, за тем выпивал кружку этой самой воды, заедал хлебом сдобренным солью и только тогда становился подводником. Каждый получал при этом одобрительные возгласы присутствующих, поздравления «дедов» и их дружеские похлопывания по плечу и спине.
    Подобие стихов пытался писать еще в школе, но это был ужасно сырой материал с юмористическим уклоном. Морская стихия добавила романтики и к концу службы я имел уже со стихами общую тетрадь в синих корочках. Но почему-то зам. командира ПЛ по политической части у меня ее изъял и пояснил, что не положено. Почему было не положено, не пойму до сих пор. Никакой военной тайны, кроме стихов, в тетради не содержалось. А поэтому те стихи о морской службе и ранней любви пропали безвозвратно. Сейчас иногда, возвращаюсь к морской тематике.
    В конце 1969 года, по окончании срока службы, был демобилизован и в декабре вернулся домой на свою малую Родину. С начала января 1970 года по комсомольской путевке проходил службу в органах внутренних дел. Начинал службу в звании сержанта. Ушел в отставку в звании майора с должности зам. начальника РОВД по работе с личным составом в октябре 1992 года. Желание служить было и дальше, но в связи с болезнью матери это не представлялось возможным.
    За время прохождения службы был на различных должностях, начиная участковым инспектором. Окончил среднюю и высшую школы МВД СССР. Отношение к КПСС и другим партиям – беспартийный.
Как и подавляющее большинство населения, тяжело перенес распад нашей великой и необъятной Родины – Союза Советских Социалистических Республик.
    17 марта 1991 года в нашей стране состоялся референдум о сохранении Союза ССр как обновленной федерации равноправных суверенных республик, за сохранение Союза высказалось 112 миллионов человек, или 76% голосовавших. Я был в их числе. До сих пор эта трагедия никак не может уложиться в моём сознании, хотя сам факт происшедшего стал уже историей. Всему народу, проживающему в настоящее время на постсоветском пространстве, лучше от этого, думаю, не стало.
    В настоящее время я на пенсии. Имею двух сыновей, одного внука (умер в 18 лет) и двух внучек. Когда есть свободное время люблю бывать на природе, немного увлекаюсь охотой и рыбалкой. А когда посещает муза, пишу стихи и бываю счастлив, если они приносят кому-нибудь радость, духовное удовлетворение или лёгкую грусть, как стихотворение «Усталость».

                                        Усталость в теле как ни странно –
                                        Года берут уже своё.
                                        И детство видится туманно,
                                        И жизнь не колос, а жнивьё.

                                        Мой пройден путь, какой бы не был.
                                        Осталось сколько – богу весть.
                                        А ощущение, как не жил,
                                        Но вот он я, какой ни есть!

Леонид Тощев