На правах рукописи

70-летие Костромской области
К юбилею Межевского района



«Но, как и ты, я часть России, ее снегов, ее огня»



                                                                                                               Над всем,
                                                                                                                            что чувствовал,
                                                                                                                                                я думал.
                                                                                                               О том, что думал,
                                                                                                                                                я писал.
Владимир Костров

     Родной край для каждого человека, конечно же, представляется по-своему.
    Для меня «малая родина» - это место, где я родилась, живу вместе со своими самыми близкими людьми, закончила школу. Я испытываю особые чувства по отношению к своему родному селу: это и чувство трепета, которое присутствует во мне практически всегда, даже во время обычной прогулки по родной Меже, это и чувство патриотизма, которое просто не могу не испытывать как житель села Георгиевского, зная обо всех подвигах, которые совершали мои односельчане, участвуя в Великой Отечественной войне. И, конечно же, во мне всегда живет чувство гордости за свой родной край. Гордость за наши величавые леса и бескрайные поля. Окружающая нас неброская природа, словно живая вода, врачует, придает свежие силы, вдохновляет. У нас богат как растительный, так и животный мир. Вокруг множество красивых мест, которые хочется видеть снова и снова, чтобы насладиться красотой родной природы.
    Но главное украшение нашего неповторимого по красоте края - это люди, талантливые, трудолюбивые, стойкие. Как-то, увидев рубрику «70 лет области», появившуюся в нашей районной газете «Новая жизнь», я задумалась: «А о чём или о ком могу поведать я, простая школьница, своим односельчанам?». Появилось желание написать о каком-нибудь известном человеке, чьё имя дорого мне и, как я считаю, обязаны знать и прославлять все жители нашей Костромской области. Имен среди моих талантливых земляков достаточно много. В области литературы оставили свой след такие писатели, как: Павел Катенин, Иван Касаткин, Ефим Честняков, Василий Бочарников... Художественное слово каждого из них особенное, писательский почерк неповторим и своеобразен. И каждый по-своему рассказывает о родном крае, описывая природу и рисуя картины из жизни земляков. Есть чему поучиться, есть о чем задуматься.
    «Если взглянуть издали, Микульское - точно большая разноперая птица, упавшая из поднебесья на зеленую гриву земли», - читаем у Ивана Касаткина. «Утро солнечное и росное. В лесу стоит какая-то особенная тишина: кажется, только тебе одному дано доверчиво войти в неё и породниться с деревьями, и со всеми лесными обитателями», - так начинает один из своих рассказов Василий Бочарников. «В предрассветной тишине распахнулось окно и свежий ветер выхватил тяжелую розовую штору, превратил в зовущее облако», - приглашает к чтению своей книги Михаил Базанков. Мне, конечно же, интересен каждый автор, но все-таки ближе всех и дороже лиризм М.Ф. Базанкова. Объяснение простое: Михаил Федорович мой земляк, родился в деревне Медведки Межевского района Костромской области. Писатель, лауреат Всесоюзного конкурса Союза писателей СССР и ВЦСПС, заслуженный работник культуры, литературовед, критик, художник, редактор, издатель, общественный деятель. Подготовил к печати почти 90 изданий прозы, поэзии, публицистики других авторов. Председатель регионального отделения Союза писателей России, Секретарь Союза писателей России. Хорошо известен как автор книг, таких как: «С чем ты идёшь», «Самая сладкая рябина», «Однажды утром», «Заветные поляны», «Дорога через поле», «Право памяти», «Русское поле», «Чудеса в решете», «Вольному воля», «Признание в любви» и многих других. Я внимательно слежу за его творчеством, разделяю его мысли и чувства. Вижу, что «писатель говорит с читателем о том, что известно и понятно только ему, прошло через его память и сердце, отозвалось в любящей душе...».Базанков М.Ф.
    Впервые имя этого талантливого писателя я услышала от своего учителя А. Н. Замышляевой на одном из уроков литературы. До сих пор в моей памяти запечатлелся фрагмент того урока. Рассказывая нам о Михаиле Фёдоровиче, в первую очередь Александра Николаевна, конечно же, сообщила о том, что этот писатель является нашим замечательным земляком. От сказанного моё сердце ёкнуло. И думаю, что не у одной меня. Многих ребят воодушевило и заинтересовало то, что наш край славится таким выдающимся человеком. Наши взоры сразу же устремились на портрет М.Ф. Базанкова, который находится в кабинете литературы вместе с другими портретами писателей Костромского края.
    ... На нас смотрит человек, у которого правильные черты лица, слегка сдвинутые брови. На лице не проскальзывает явно выраженная улыбка, но задумчивые глаза говорят сами за себя. Они выражают особенный взгляд, определённые эмоции. Посмотришь, и на душе как-то спокойно становится. А светлые волосы, зачёсанные назад, говорят нам о том, что это целеустремлённый человек, который всегда идёт вперёд, не боясь преград, как бы спорящий со встречным ветром.
Размышляя о своей родине, автор признается: «Я смотрю на жизнь земляков с двух точек зрения: рожденного в этом краю и чужого, приезжего, человека, чтобы понять, как и почему складываются социальные обстоятельства... Понимание родины невозможно без осознанной причастности к судьбе своей деревни, к судьбам земляков, к тому, что и как происходило».
    Мне думается, что просто не должно быть людей, которые равнодушны к произведениям своих земляков. Да, конечно же, есть не читающие люди, люди, которых не вдохновляет литературное творчество. Но мы, особенно молодое поколение, просто обязаны знать имена тех авторов, которые прославляют наш край. Так, в произведениях Михаила Фёдоровича можно найти фрагменты описания различных сёл и деревень в разные годы развития района и области, описание простого, деревенского уклада, всего того, что нам так близко.
    Первая прочитанная мною книга Михаила Базанкова - это «Чудеса в решете». Впоследствии она стала моей любимой. Она близка мне по духу. Книга несёт в себе много доброго и в то же время загадочного. Сам автор о своей книге говорил следующее: Повесть-быль «Чудеса в решете» сочинялась как бы сама по себе.
    Работал над ней в ожидании какого-то чуда; устремляясь за искренним и доверчивым Ваней Летуновым, пробегал сокровенными тропинками. И радовался, что еще верю в чудеса среди жестокостей нашего времени, что способен отчетливо вспоминать свое детство и каждый день, волнуюсь за сыновей, могу устраивать забавы для внуков». Я бы советовала всем её прочитать: молодым и взрослым. Поверьте: после прочтения вы станете чуть добрее и посмотрите на мир немного другими глазами.
    Мне известно, что Михаил Фёдорович при всей своей занятости постоянно интересуется жизнью и деятельностью своих земляков: он просматривает материалы районной газеты «Новая жизнь», время от времени знакомит читателей со своими новыми произведениями, публикуя их на страницах «районки», приезжает к нам в село. По приезде всегда посещает редакцию, районную библиотеку, нашу любимую школу, часто бывает в качестве почетного гостя на празднике, посвященном Дню села Георгиевского. Обычно его можно увидеть в окружении людей. Он хороший собеседник, а это качество свойственно не каждому человеку. «Жизнь богата именно возможностями общения, - утверждает писатель. - И профессия, и увлечения, и должность - всё способствует». Конечно же, Михаил Фёдорович является именно тем человеком, которого с полной уверенностью можно назвать приятным собеседником. Он умеет заинтересовать, убедить, очаровать своим разговором. Говоря с разными интонациями, он делает так, что люди начинают слушать его «открыв рот». Он очень тактичен и интеллигентен. У него бо гатый жизненный опыт, которым он непременно делится со своими слушателями. Как человек, побывавший в разных сёлах и городах и даже за границей, имеет множество впечатлений и богатый кругозор. Люди, которые лично общались с М. Ф. Базанковым, с восхищением говорят о писателе - земляке, уверяя, что у него есть чему поучиться, что от слов его «дух крепчает», а душа светлеет... А сам Михаил Федорович из встреч с земляками, из разговоров с ними выносит новые впечатления, которые со временем «словно разноцветные камешки, может быть, сложатся в мозаику коллективного портрета современников».
    Не скрою, именно в школьные годы у меня появилось большое желание - увидеть лично Михаила Фёдоровича. И к моей огромной радости, в преддверии вечера, посвященного двадцатилетнему юбилею литературного клуба «Эврика», я узнала, что на него приглашён Михаил Фёдорович. Я очень обрадовалась этому известию. Мы с ребятами в качестве подарка готовили инсценировку рассказа М.Ф. Базанкова «Храбрый цыплёнок». На самом вечере отыграли на «ура!». Было забавно, конечно, как мы, уже будучи старшеклассниками, перевоплощались в героев этого произведения и даже исполняли «Танец маленьких утят». Но, к сожалению, этого всего не увидел сам автор, так как он не смог приехать на наш праздник.
    Но я не отчаиваюсь. Так как мечтаю связать свою дальнейшую жизнь с литературным творчеством, то, конечно, надеюсь, что мне однажды представится возможность познакомиться с моим замечательным писателем-земляком М. Ф. Базанковым лично и высказать слова бла-годарности Михаилу Фёдоровичу за его уникальные работы. Да-да, именно уникальные, не похожие на других. Читая его произведения, я действительно стала смотреть на мир другими глазами, потому что художественный мир писателя удивительно поучителен, увлекателен и интересен, слово автора необычайно лирично, красиво и правдиво, образы героев произведений родные и близкие. Хочется долго быть среди них или идти за ними, следуя писательскому кредо: «Делаю то, на что способен, что по душе, в чем можно реализовать природой дарованное, принятое в наследство».

Людмила Лобанова, выпускница школы 2014 г.

Опубликовано: Лобанова Л. «Но, как и ты, я часть России, ее снегов, ее огня» [О костромском писателе Михаиле Базанкове] //Новая жизнь. - №78. – 10 июля 2014 г. – С.2.

© 2014. Костромская областная писательская организация ООО "Союз писателей России". Все права защищены.