Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Новые поступления:

02.03.18
Иванов Г.П.
СЕРГЕЙ ЕСЕНИН –
НЕ СВЯТОЙ ЧЕЛОВЕК
Повесть-исследование

Иванов Г.П.
Спецназ ГРУ на тропах Афгана
Документальная повесть 

28.02.18
Бурлаков А.А.
Патриотическая песня о Костромском крае.
Песня

13.12.17
Толстова О.С. Как мы понимаем слово Жить на Землe Проза

05.03.17
Гусев С.Ю. И Свет наполнил сердце Стихи

13.01.17
Максимчук Н.А. Моими дорогами Стихотворения

30.08.16
Колова О.В. К светлой высоте Стихи 

24.08.16
Востров Н.Н. Баллады Баллады

09.08.16
Проскуряков В.М. Избранное Стихи

06.08.16
Веселов В.Р. Благодарение Поэзия
Веселов В.Р.
Солнечный календарь Стихи и проза

06.08.16
Травкин В.В. Путь далек лежит... Страницы деревенской жизни

01.08.16
Старателев В.М. Еду к Варе Книга повестей и рассказов
Старателев В.М. Чай вдвоём Книга рассказов

31.07.16
Бугров А.А. Стихотворения Стихотворения

27.04.16
Скуляков А.М. Время незабвенное Стихотворения и поэмы

10.04.16
Муренин Н. В.
Что было – то было Рассказы

22.09.15
Соломатова Ф.Г. Крик Повесть

18.08.15
Малышев А. Тень родного сада Книга поэзии

29.05.15
Соломатова Ф.Г.
Трижды отлюблю Повесть

14.05.15
Войнов В.И.
Дневники военных лет Читать

03.04.15
Замышляева А.Н.
Жить по любви Рецензия

25.02.15
Соломат
ова Ф.Г. Голубок, крылом махни: 2 часть повести

11.11.14
Зайцев Е.С.
В дальнем гарнизоне: Очерки

27.10.14
Краева М. Стихотворения

22.10.14
Зайцев Е.С. Солдатами становились: Рассказы

02.10.14
Крылов Л.И. Земля родная: Стихи, поэмы, песни и др.

24.09.14
Семенов Н. "
Заповедный круг" Статья

22.09.14
Катенин П.А.
Инвалид Горев: Быль

11.09.14
Базанков М.Ф.
Из Кологривского уезда до Парижа: Статья

10.09.14
Старшинов Е.Ф. Левый фланг: Повесть

01.09.14
Акишин А.А.
Осколки
:Повесть

24.08.14
Дарбашкеев М.В. Стихи

18.08.14
Бочкарёв Б.И.
Амулет Перуна: Роман

16.08.14
Бочкарёв Б.И. Вещий голос тишины: Роман

09.08.14
Лобанова Л. "Но, как и ты, я часть России..." Статья

05.08.14
Старшинов Е.Ф. Три письма Александра Твардовского Читать

04.08.14
Часовников А.М.
Юрий Смирнов: Поэма

А. Н. Замышляева

Замышляева Александра Николаевна

Руководитель литературного объединения "Эврика"

Призвание

   Интеллигентность для себя определяю как нравственное самосовершенствование, способность к самоконтролю и сознательному выбору нравственной позиции, личная ответственность и чувство собственного достоинства. Основу морали составляет потребность относиться к другим как к самому себе, а точнее, возвышение себя через возвышение других. Поэтому интеллигентный человек - это человек души, ума, воспитания. Иммануил Кант сказал: "Мораль есть учение не о том, как мы должны сделать себя счастливыми, а о том, как мы должны стать достойными счастья".
    Интеллигенты - необычные люди, они интеллектуальны и образованы, хорошо знают этику и этикет, имеют хороший вкус во всём. Интеллигент всегда отличит классику от пошлых «шедевров» современности. Интеллигент не позволит себе не знать языка и более того, никогда не позволит себе опуститься до сквернословия. Интеллигентный человек стремится во всём к красоте и борется против грязи внутренней и внешней. А орудием борьбы у него, как правило, является слово.
    Я хочу рассказать подробнее о Заслуженном учителе Российской Федерации, ветеране педагогического труда Замышляевой Александре Николаевне.

Замышляева А. Н.

Биография

    Замышляева Александра Николаевна родилась 12 сентября 1954 года в пос. Голыши Шарьинского района Костромской области в семье рабочих. Мать – Валуева Регина Александровна, отец – Валуев Николай Васильевич. В связи с переездом родителей в Тюменскую область училась с первого по 10 класс в Таежной средней школе, выпускница 1972 года. Училась всегда на «4» и «5». Была активисткой: участница художественной самодеятельности, член драмкружка, командир отряда, комсорг класса. С увлечением занималась спортом в лыжной и волейбольной секциях. Была участницей школьных, районных и областных соревнований по лыжам и легкой атлетике.
    С 1973 года – студентка Костромского Государственного педагогического института имени Н.А.Некрасова (филологический факультет). Училась с большим желанием, принимала активное участие в жизни факультета. Была все годы комсоргом третьей группы, с увлечением занималась в театральной студии ФОПРа под руководством А. Г. Пахомовой, актрисы Костромского драматического театра имени А.Н.Островского. Участвовала во многих спортивных соревнованиях за честь факультета, несколько лет была членом редакции факультетской стенгазеты (руководитель – преподаватель Борис Михайлович Козлов). Стремясь получить глубокие знания в области литературы, занималась в семинарах «Творчество И.С.Тургенева» у преподавателя Юрия Владимировича Лебедева и «Творчество А.С.Пушкина» у известного пушкиниста, профессора Михаила Лазаревича Нольмана.
    По окончании института в 1978 году по распределению приехала в село Георгиевское  Межевского района. Работала секретарем райкома комсомола, заведующей парткабинетом, заведующей отделом пропаганды Межевского райкома партии.
    В 1980 году вышла замуж.  Муж – Сергей Георгиевич Замышляев, строитель, имеет два высших образования. В семье двое детей – Денис и Анастасия.
    С 1991 по 2012 годы место работы - Межевская средняя общеобразовательная школа, учитель русского языка и литературы. С 2000 по 2007 годы работала в должности заместителя директора по учебно-воспитательной работе.

*   *   *

    В сентябре 1991 года организовала работу литературного клуба «Эврика».
    Клуб «Эврика» - творческое литературное объединение, главное детище учителя.  В литературном клубе – 6 выпусков. Общее количество «эвриковцев» - 601 человек. Ребята подготовили 21 номер литературно-художественного рукописного журнала «Эврика». Своё 20-летие «эвриковцы» отметили 13 февраля 2012 года на творческом вечере «Прекрасен наш союз!».

*   *   *

    Опыт работы учителя русского языка и литературы, руководителя литературного клуба «Эврика» обобщался на районном уровне в 1997, 2002, 2006, 2012 годах. На межрайонном уровне Межа-Пыщуг  проведен мастер-класс в 2002 году. На областном уровне выступала с проектом «Рукописный журнал «Эврика»  на областном семинаре «О работе с одаренными детьми». На международном уровне делилась опытом работы как участник образовательного семинара «Влияние народной культуры на воспитание детей и социальное окружение» (Польша, 2011 г.).

*   *   *

   Замышляева А.Н. имеет множество публикаций по распространению педагогического опыта воспитательной и методической работы, в том числе и в научно-методическом журнале «Литература в школе» №10 за 2006 год статья «Литературный клуб «Эврика».
    Александра Николаевна – учитель высшей квалификационной категории, участница и победитель профессиональных конкурсов на уровне района и области. Имеет большой опыт работы классного руководителя.
    С 1995 года – отличник народного просвещения. Отмечена Почетными грамоты Министерства образования и науки Российской федерации (2005, 2008). Участница приоритетного национального проекта «Образование», победитель конкурса лучших учителей Российской федерации 2008 года. Присвоено почетное звание «Заслуженный учитель Российской Федерации» (указ президента Российской Федерации от 29 марта 2011 года).

Интервью учителя русского языка и литературы Александры Николаевны Замышляевой

1. Почему Вы выбрали педагогическое поприще?
    В старших классах, когда стояла перед выбором профессии, о чем только ни мечтала: о небе и профессии летчика, о море и романтике быть капитаном, о горах и жизни геолога… Но в какой-то момент ясно поняла, что хочу быть учителем русского языка и литературы. Родители сказали: «Выбирай сама, ты уже взрослая».
2. Когда Вы определились в выборе профессии? Кто повлиял на Ваш выбор?
    Конечно, чтобы принять окончательное решение, я думала о том, что значит быть учителем. И отвечала на этот вопрос с присущим нашему поколению максимализмом – это значит посвятить свою жизнь служению людям. Так нас воспитывали, такой идеал учителя стоял перед глазами. Училась в Таёжной средней школе Тюменской области, где учителями в большинстве были молодые люди, только что закончившие вуз: все приехали учительствовать в Сибирь из разных городов нашей необъятной России в поисках романтики и счастья. Мы любили своих учителей, любили свою школу, где готовы были находиться до ночи, потому что наша школьная жизнь была яркой и насыщенной. Я была активисткой: комсорг класса, вожатая октябрят, заядлая спортсменка (посещала 3-4 спортивные секции, участвовала во всех школьных и районных соревнованиях), член драмкружка, участница художественной самодеятельности… Всего и не вспомнить.     Однажды в походе по реке Белой (это было в 9 классе) мой классный руководитель сказал такую фразу: «О чем бы ты ни мечтала, я твердо знаю, что ты будешь прекрасным воспитателем.  Я вижу тебя в окружении детей».
3. Где Вы учились? И каким образом судьба распорядилась, что Вы стали межачкой?
    Училась в Костроме. Закончила КГПИ имени Н.А. Некрасова. В Межевской район попала по распределению.     Мне всё здесь понравилось. Жила у тёти с дядей, у Крутиковых Галины Александровны и Леонида Константиновича. Здесь встретила свою настоящую любовь, счастливо вышла замуж за Сергея Георгиевича Замышляева, живем душа в душу более тридцати лет. У нас двое взрослых детей, Денис и Анастасия. Вот так я стала межачкой.
4. Каков Ваш педагогический стаж? И какой Ваш самый памятный выпуск?
    Моя трудовая биография началась сразу после окончания вуза, это был 1987 год. Педагогический стаж более 20 лет. Все выпуски мне очень дороги. Я всегда до самозабвения люблю тех детей, с кем работаю.     Надеюсь, что это взаимно.
5. Как пришла мысль о создании «Эврики», почему литературный клуб так называется?
    Литературный клуб «Эврика» - моё любимое детище. Он был очень мне нужен для общения с детьми. Мне как учителю мало было уроков. Так и возникла идея внеурочной деятельности. В сентябре 1991 года я спросила своих шестиклассников, хотят ли они заниматься литературным творчеством? Ответил «да» почти весь класс. А название пришло на память само собой: мы в свои школьные годы часто употребляли это слово «эврика!», что обозначает «нашёл!», в своей обыденной речи. Так и решили стать «эвриковцами, чтобы искать рифмы, новые темы, героев своих рассказов и сказок… В этом поиске, растянувшемся на почти двадцатилетний срок , «Эврика» живет и здравствует, и поверьте, это весьма интересное занятие.
6. Вы общаетесь со своими выпускниками?
    А как же иначе? Непременно общаемся и через Интернет, и по сотовой связи. Люблю, конечно, встретиться невзначай, пообщаться. Многие из моих выпускников стали друзьями. Каждая, пусть самая мимолетная встреча, приветливое слово, улыбка – это душевная радость, момент учительского счастья. Например, недавно провели прекрасный вечер с Татьяной Голубцовой (Муклиновой), выпускницей 1983 года, которая живет в Крыму. Дружим семьями, и эта дружба мне очень дорога.
7. Каким должен быть учитель с Вашей точки зрения?
    С моей точки зрения, учитель должен быть талантливым. И это должен быть человек с Большой буквы. Мне повезло на учителей. В школьные годы моим любимым учителем, можно сказать, кумиром, был наш классный руководитель Александр Ильич Губанов. Эрудит, человек огромной самоотдачи, влюбленный в свой предмет, посвящающий очень много времени нам,  своим ученикам. В годы студенчества  это были преподаватели Костромского пединститута, которых до сих пор вспоминаю с чувством глубокой благодарности и восхищения, - это Ю.В. Лебедев, Б.И. Козлов, В.А. Сапогов, М.Л. Нольман. Их отличали такие качества, как высокий профессионализм и любовь к своему делу. Годы работы в Межевской средней школе во многом обогатили меня, так как опять встали на моем пути талантливые, необыкновенные люди. У каждого из них я чему-то училась, стремилась в чем-то быть на них похожей. В Дмитрии Павловиче Крутикове меня всегда восхищали его глубокие знания, истинная интеллигентность. В облике Бориса Николаевича Звонова – самоотдача, любовь к людям. У Александры Сергеевны Орловой я брала уроки преподавания литературы, умения сложные вопросы философии жизни донести до учеников. У Софьи Николаевны Смирновой училась быть «хозяйкой на уроке», когда всё на своем месте, все заняты делом и детям нравится учиться. Работая рука об руку с Ф.А. Пластовым, училась руководить коллективом, умению брать на себя ответственность за принятые решения. Бескорыстию и педагогическому мастерству училась у В.В. Чураковой, М.А. Пестовой, Л.Д.Смирновой, И.В. Смирновой. Увы, всех не назовешь и не перечислишь. В Межевской средней школе всегда был сильный педагогический коллектив, каким, я считаю, он является и в настоящее время.
8. С современной молодежью работать сложнее?
    Не буду кривить душой, сложнее. Сложнее стало достучаться до детских сердец. Для учителя важно, чтобы его услышали. Когда натыкаешься вдруг на стену глухоты и непонимания, надо ломать эту стену, подбирать ключик к сердцу ученика. Для такой работы требуется особое настроение. Считаю, что своими успехами в педагогической деятельности я обязана прежде всего своей семье, а главное – мужу. Это он все годы во всем понимал и поддерживал меня, подставлял своё сильное мужское плечо. Быть мужем учителя русского языка и литературы – это значит принимать гостей-ребятишек, отвечать на многочисленные звонки, брать на себя многие домашние хлопоты, пока жена, погруженная в свои мысли, проверяет тетради, печатает плакаты, роется в Интернете… И при этом никогда не слышать в свой адрес ни упреков, ни грубых слов, оставаться желанной и любимой. Иногда скажет: «Ну что, творческая личность, не пора ли отдыхать?»
    Я бесконечно благодарна за поддержку и многочисленные поздравления своему коллективу, всем жителям района, кто с радостью воспринял мой успех. Одними из первых сказали о своей гордости за учителя  мои ученики, и это очень приятно.
9. Какие достижения являются Вашей гордостью?
    Моей гордостью являются успехи моих учеников. Помню, как шла к своей «серебряной» медали Светлана Горева (Соколова), часто вспоминаю Свету как лучшую ученицу,  которой нравилось учиться, которая была примером для многих детей.Моей гордостью являются целеустремленные личности. Я готова им помогать не считаясь со временем.
    Горжусь своими «эвриковцами», которые находятся в постоянном поиске, творческом полете, у которых множество новых идей, и мне не приходится скучать.
10. Ваше свободное время… Хобби.
    Свободного времени, к сожалению, немного.  Но если оно появляется, то мы с мужем едем на рыбалку. Он заядлый рыбак и главное – человек, влюбленный в межевскую природу, научил меня ловить на удочку и на спиннинг.
    Люблю читать, рыться в книгах. За этим занятием могу просто потерять счет времени.
В последнее время увлекаюсь фотографией. Хочется запечатлеть всё: озорной взгляд своих учеников, вдохновенную улыбку коллег, убегающую непоседу-внучку и каждое движение окружающей природы.
11. Ваш любимый писатель, поэт?
    Вспоминаются слова моего учителя литературы: «Нельзя говорить слов «мой любимый писатель», прочитав одно его произведение». Тогда в 9 классе, чтобы сказать эти слова о Ф.М. Достоевском, я прочитала романы «Подросток», «Идиот» и еле осилила «Братьев Карамазовых».
    … На одной из лекций уже в пединституте обронила фразу: «А мой любимый писатель Ф.М. Достоевский». После чего преподаватель литературы Ю.В. Лебедев предложил написать реферат «Тема «двойников» в творчестве Ф.М. Достоевского».
    Назвать любимого поэта, извините, не могу. Я просто очень люблю поэзию, люблю готовить и проводить вечера поэзии, об этом хорошо знают мои ученики. Многие из них любят стихи и даже сами их пишут.
12. Расскажите, пожалуйста, о самых незабываемых событиях в своей профессиональной деятельности.
    Самое первое моё незабываемое впечатление, это знакомство с моим первым учениками, у которых я была классным руководителем. Только приятные воспоминания остались от наших выступлений на областной сцене. Очень приятно было, когда получила признание своей работы из уст известных людей. Писатель Михаил Базанков оценил мою работу и работу нашего клуба. Ну и конечно, самое главное незабываемое событие – это получение звания Заслуженного учителя Российской Федерации.
13. Девиз жизни.
    Девиз жизни у меня есть. «Делай то, что любишь. Люби то, что делаешь».
14. Какие черты характера Вам помогают преодолевать трудности?
    О чертах характера иногда слышала от своих коллег. Так, бывший завуч Т.А. Крутикова называла «трудоголиком», Н. А. Семенов говорит как о человеке, имеющем свой стиль и творческий почерк, Н.А. Теплякова отмечает «умение органично сочетать высокую требовательность с чуткостью, добротой, любовью к своим воспитанникам». Директор школы С.Н. Смирнова называет мастером своего дела, неугомонной личностью.
15. И какая же она Ваша следующая цель?
    Ближайшая цель – сделать так, чтобы новый учебный год для моих учеников был интересным и успешным.

    Сеятели разумного, доброго, вечного - говорят об учителях. От них – все лучшее в человеке.
    Есть мнение: дети любят красивых учителей. Хочется уточнить:детям кажутся красивыми умные учителя. Иначе говоря, знающие, талантливые, добрые, справедливые. Как ни долог твой жизненный путь и как ни значительны люди, которых ты на этом пути встретил, никто из них в твоем сознании не возобладал над учителем твоим.

Октябрь 2013 года.

Записала Алена Сироткина,
студентка выпускного курса
Шарьинского филиала КГУ им. Н.А Некрасова

 

Замышляева А. Н. Жить по любви : Рецензия на новую книгу М.Ф. Базанкова "Просека"/А. Н. Замышляева. - 2014. - HTML

Замышляева А. Н. Литературному клубу "Эврика" - 20 лет : Отчетные воспоминания/А. Н. Замышляева. - 2013. - HTML