Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Новые поступления:

 

13.12.17
Толстова О.С. Как мы понимаем слово Жить на Землe Проза

05.03.17
Гусев С.Ю. И Свет наполнил сердце Стихи

13.01.17
Максимчук Н.А. Моими дорогами Стихотворения

30.08.16
Колова О.В. К светлой высоте Стихи 

24.08.16
Востров Н.Н. Баллады Баллады

09.08.16
Проскуряков В.М. Избранное Стихи

06.08.16
Веселов В.Р. Благодарение Поэзия
Веселов В.Р.
Солнечный календарь Стихи и проза

06.08.16
Травкин В.В. Путь далек лежит... Страницы деревенской жизни

01.08.16
Старателев В.М. Еду к Варе Книга повестей и рассказов
Старателев В.М. Чай вдвоём Книга рассказов

31.07.16
Бугров А.А. Стихотворения Стихотворения

27.04.16
Скуляков А.М. Время незабвенное Стихотворения и поэмы

10.04.16
Муренин Н. В.
Что было – то было Рассказы

22.09.15
Соломатова Ф.Г. Крик Повесть

18.08.15
Малышев А. Тень родного сада Книга поэзии

29.05.15
Соломатова Ф.Г.
Трижды отлюблю Повесть

14.05.15
Войнов В.И.
Дневники военных лет Читать

03.04.15
Замышляева А.Н.
Жить по любви Рецензия

25.02.15
Соломат
ова Ф.Г. Голубок, крылом махни: 2 часть повести

11.11.14
Зайцев Е.С.
В дальнем гарнизоне: Очерки

27.10.14
Краева М. Стихотворения

22.10.14
Зайцев Е.С. Солдатами становились: Рассказы

02.10.14
Крылов Л.И. Земля родная: Стихи, поэмы, песни и др.

24.09.14
Семенов Н. "
Заповедный круг" Статья

22.09.14
Катенин П.А.
Инвалид Горев: Быль

11.09.14
Базанков М.Ф.
Из Кологривского уезда до Парижа: Статья

10.09.14
Старшинов Е.Ф. Левый фланг: Повесть

01.09.14
Акишин А.А.
Осколки
:Повесть

24.08.14
Дарбашкеев М.В. Стихи

18.08.14
Бочкарёв Б.И.
Амулет Перуна: Роман

16.08.14
Бочкарёв Б.И. Вещий голос тишины: Роман

09.08.14
Лобанова Л. "Но, как и ты, я часть России..." Статья

05.08.14
Старшинов Е.Ф. Три письма Александра Твардовского Читать

04.08.14
Часовников А.М.
Юрий Смирнов: Поэма

Яндекс.Метрика

Новости литературного объединения "Радуга"

Опубликовано 05.10.2013

"Радуга" литературное объединение - логотип

Литературному объединенияю "Радуга" - 5 лет! (Красное-на-Волге)

 

Обновлена страничка литобъединения

Представляем юбилейную статью руководителя литобъединения А.А. Лобанова

ПОЭТИЧЕСКАЯ ПЯТИЛЕТКА   

    Литературные объединения - дело не новое. В районах, в том числе и в Красносельском, местные таланты всегда группировались вокруг единственной газеты. В редакцию приглашали костромских писателей, которые влияли на творческий процесс. Бывали в Красном известные прозаики и поэты: В. Бочарников, В. Пашин, М. Базанков, А. Беляев, В. Максимов, В Рахматов, критик И. Дедков и другие. Некоторые из них даже печатались в нашей газете. Но у любого общественно-политического издания далеко не литературные цели, а потому давно в Красном витала идея объединения творческих людей, так сказать, на нейтральной территории. В конце 2008 года в районной библиотеке собрались энтузиасты своего дела, и по примеру соседей: волгореченцев и нерехтчан - создали своё объединение. 4 января 2009 года был принят устав, избран председатель и его заместители, ответственный секретарь. Изготовили печать и «фирменные» значки, стали регулярно собираться, планировать работу.
    Надо сказать, что большинство членов «Радуги» и ранее имели свои публикации, в основном все в той же районке. В 2007 году по инициативе районной администрации был сделан шаг вперёд: вышел коллективный сборник стихов местных поэтов «Красносельская земля», где по подборкам уже можно было судить о их мастерстве. Отмечу, что сборник оценили и читатели: он быстро разошёлся среди красносёлов.
    И вот «Радуге» уже пять лет, маленький первый юбилей. В актив объединения можно записать организацию районного поэтического конкурса им. П.А Вяземского. Именно «Радуга» стала инициатором его учреждения. Победители конкурса читают стихи, получают дипломы и премии, что, конечно, повышает интерес к творчеству земляков у всех красносёлов. В состав жюри конкурса входят костромские поэты: А. Бугров, А. Зябликов, Н. Муренин.
    Были у нас встречи с коллегами из Волгореченска и Нерехты, победы в областных конкурсах, публикации в областных сборниках, газетах и журналах. К пятилетию литературного объединения читателей порадует очередной поэтический сборник «Радуга». В нём мы, в первую очередь, отдаём дань уважения поэтам, которых уже, к сожалению, нет среди нас. В их числе, например, и фронтовик, почётный гражданин п. Красное-на-Волге К. Потепалов, и те, кому не довелось прожить столь долгую жизнь. Обратите внимание на даты. Видимо, бурные перемены в обществе не проходят даром для легко ранимых поэтических сердец.
    Второй раздел сборника составляю! стихи очень разных людей. Их объединяет славный уголок России - Красноселье. Кто-то здесь родился, кто-то живёт несколько десятилетий. У каждого найдёте строки о малой Родине. Есть не только гражданская, но и любовная лирика, раздумья о судьбе и смысле жизни, о бренном и вечном, попытки осмыслить исторические моменты, веру и даже объять необъятное.
    В поэзии всё может быть. Помните, В. Маяковский мечтал о том, чтобы было «больше поэтов хороших и разных». Для небольшого села количество поэтов впечатляет. Думаю, «Радуга» помогает тому, чтобы количество (в том числе и стихов) переходило в качество. Здесь происходит обмен мнениями, приходит умение дать правильную оценку произведению. Так постепенно растёт мастерство. В объединении появилась и молодёжь. Литературные опыты молодых авторов представлены в третьем разделе книги. Для них это немаловажное событие, своего рода смотр.
    Больше всего радует, что в литературном объединении состоят интересные люди, достойные - каждый - отдельного рассказа. Есть художники, музыканты, умельцы на все руки, но любовь к поэзии перевешивает все другие увлечения, в которых они тоже достигли немалого мастерства.
    Есть в районе сочинители стихов и прозы, по разным причинам не связанные с нашим объединением. Это их право и выбор, но живое общение в творческом коллективе не заменить ничем. Недавняя презентация книги стихов «Песочные часы» Е. Егоровой показала, что красносёлы интересуются литературой. Значит, членам объединения надо смелее выходить к своему читателю.
    Остаётся только поздравить членов «Радуги» с юбилеем и пожелать им новых хороших стихов. Будем надеяться, что «Радуга» ещё не раз сверкнёт на красносельском небосклоне яркими стихами.

Александр Лобанов,
председатель Красносельского литературного объединения «Радуга»,
член Союза писателей России.