На правах рукописи
Константин Абатуров
СВЕТИТЬ ВСЕГДА!

    С надеждой жду открытия первого в двухтысячном году областного писательского совещания-семинара. Время очень ответственное. Художественная литература находится в бедствии. Тяжелейшей проблемой стало издание книг. Многие издательства, выпускавшие в советское время книги о народной жизни, ликвидированы. Это породило неуверенность в среде писателей, особенно молодых.
    Большие испытания на крепость, выживание держит сейчас каждая писательская организация. Наша, слава Богу, выстояла, несмотря даже на уход из нее группы писателей. Не растерялась!
    К годичному сбору организация может подвести и  некоторые итоги своей издательской деятельности. Да, издание книг она взяла в свои руки. Увидели свет новые сборники стихов и прозы. Для молодых — это путевка в жизнь. Возобновился после длительного перерыва выпуск альманаха, вышла «Антология костромской поэзии».
    Многие произведения изданы при участии областной администрации. Хочется надеяться на ее содействие и впредь. Нужна прежде всего финансовая помощь.
    Разумеется, дело не только в количестве издаваемых книг. Будет хорошо, если на совещании-семинаре развернется принципиальный разговор о качестве произведений, повышении их художественного уровня, правдивого отображения действительности. Эти задачи и ранее ставились перед литераторами, но теперь, в тревожное время, они приобретают особенно большое значение. Писатель должен определиться, с кем он, кому служит.
    Давайте вспомним животрепещущий лозунг великого поэта-трибуна Владимира Маяковского, который призывал писателей всем своим творчеством освещать жизненный путь: «Светить — и никаких гвоздей!»
    Общество возлагает большую надежду на молодых. Им продолжать дело старшего поколения. Нельзя терять время для литературной учебы. Семинары как раз и являются той школой, в которой  нуждается прежде всего молодежь. Пусть выступят на занятиях ветераны литературы, введут новичков в свои творческие лаборатории, поделятся опытом, «тайнами» писательского дела.
    Помню, как собирались семинары в годы становления творческой организации. Участники семинара приезжали в Кострому с рукописями, еще до начала занятий знакомили с ними друг друга. В каждом уголке небольшого нашего помещения стоял шум, читали, спорили. Это уже во многом предопределяло ход обсуждения и отбора рукописей для публикации.
    В организации и проведении семинаров активное участие принимали обком комсомола и управление культуры. Не в качестве гостей приходили руководящие работники области, редакторы областного книжного издательства. И какую радость испытывали начинающие литераторы с публикацией первых произведений!
    Семинары стали у нас традицией. Они, помимо всего, ценны тем, что привлекают к участию не только пишущих, но и читателей, любителей книг, имеют воспитательное значение.
    Творческая организация наша выросла, набрала заметную силу. Сегодня мы с благодарностью называем имена тех, кто стоял у ее истоков. Мое поколение помнит старейшего писателя Вячеслава Алексеевича Лебедева, родившегося в Костроме и не потерявшего с ней связи до конца своей жизни. Человек этот многознающий,  завидной образованности. Горький назвал В.А.Лебедева в числе наиболее талантливых литераторов,  отметив наряду с романом «Соть» Л.Леонова и его книгу «Дары Тин Тин-хо», дающую широкие обобщения. В шестидесятые годы Вячеслав Алексеевич написал трилогию о самом Горьком — «Крылья Буревестника». Не забыл он и о земляках, выступил с романами и повестями о караваевских героях труда.
    В.А.Лебедев помогал начинающим авторам, по его инициативе было создано областное литобъединение, на основе которого позже и была создана писательская организация. А кто из старожилов не помнит приезды в Кострому известного писателя, автора замечательного романа «Открытие мира» Василия Александровича Смирнова, который помог нам в постижении секретов литературного мастерства. Он возглавлял Ярославскую организацию, затем был избран секретарем Союза писателей.
    — Литератор, художник должен писать современность, рождать добро, — напоминал он. — Если мы, современники, этого не сделаем, то после нас скрытые сейчас злопыхатели вылезут из своих нор и все извратят. Белое сделают черным, оплюют честных людей.
Как в воду глядел мудрый Василий Александрович. Было радостно получить от него отзыв на рукопись. Порой резковат был в оценках, но правдив.
    Тесную связь держал со своими земляками подвижник русской культуры и словесности Евгений Иванович Осетров. Прошло уже семь лет после кончины Евгения Ивановича, но дорога к нему не опустела. Регулярно проводятся Осетровские литературные чтения. Улица, на которой он жил до переезда в Москву, названа его именем. Младший брат Юрий выпустил в память о нем книгу «Улица моего брата», читатели встретили ее с большим интересом, с благодарностью. Высоко ценят наши читатели своих достойных земляков.
    Жили, работали в Костроме писатели-журналисты Юрий Грибов и Виктор Хохлов. Их хорошо помнит наше поколение. Ныне они москвичи. Известные писатели. А связь с Костромой? К удовлетворению читателей, продолжается, не ослабевает. В этом я вижу неизбывно-прекрасное чувство товарищества.
    Словом, творческие связи ширятся. Но и требования к нам, литераторам, возрастают. Главное сейчас — более тесная сплоченность; не разъединение, которое ведет к разброду, к упадку творчества, а объединение, учеба, освоение мастерства. У нас есть на кого держать равнение, есть силы. Так что — светить всегда и везде!