ИЗ РЕЦЕНЗИЙ НА ТВОРЧЕСТВО М. БАЗАНКОВА


«ВСАДНИК НА БЕЛОМ КОНЕ»
Из рецензии  на рукопись

       Что сказать в дополнение к тому, что уже сказано другими? Как я поняла, рукописи М.Базанкова и до меня читали многие и она получила вобщем-то положительную оценку. Да, безусловно в том, что представлено автором, есть материал для  детской книги. Может быть и очень интересной. Но нужно, чтобы еще три-четыре рассказа были написаны в одном ключе с главным — «Всадник на белом коне»…В нем  есть что-то от сказа, от той особой романтической приподнятости, которая отличала прозу Гайдара. Очень тонко ложатся рядом и совершенно реалистические детали деревенского быта и романтический образ непокорного белого коня Сокола, старого мудрого конюха и  мальчика, мечтающего о великом походе. И нельзя требовать, чтобы в этом рассказе стало  все, как в жизни. Мигом исчезнет его очарование. Какими-то отдельными штрихами входят в этот  ряд и «Стакан земляники», «Маришкина сказка», «Солнечный день», «Подарок», «По первому снегу»…
          Рассказы «Самый красивый петух» и «Рыжий-прерыжий» из другого цикла. В намечающийся сборник им не лечь, хотя каждый из них хорош по-своему. И очень понравилась мне маленькая зарисовка «Тает снег», но и она — другая, это уже реализм, без тени сказочности. Написано превосходно, но читается как отрывок из большой повести.
        Думаю, что из перечисленных выше рассказов книжка получается и она должна быть. Наверное и ставить их надо в том порядке, как я перечислила. Так они лучше всего дополняют друг друга. А в талант автора я верю, он развивается на глазах и обещает по-моему еще много интересного.
4 января 1977 г.      О. Гуссаковская

«САМАЯ СЛАДКАЯ РЯБИНА»
Из письма зав. редакцией издательства «Детская литература»

         Я очень долго не писала, но это не по невниманию. Дело в том, что мне хотелось дать рукопись  на рецензию кому-нибудь из наших значительных писателей. Случай представился и я предложила ее автору книг «Открытие мира», «Сыновья» Смирнову Василию Александровичу. На днях он вернул рукопись с рецензией и она находится на чтении у редактора Зои Сергеевны Кармановой. Сама я первую повесть «Самая сладкая рябина» прочла уже давно, и она оставила хорошее впечатление. А ежели по-человечески, то она мне даже понравилась. Очень добрый, благородный мир прекрасных, духовно богатых людей. Вещь подкупает поэтичностью, духовностью. Существенный «недостаток» ее — время давнее, военное. Но не будем забегать вперед…В.А. Смирнову тоже понравилась эта повесть, а также рассказы. Я их скоро прочту, чтобы определить художника…
Светлана Боярская, Москва, 1977 г.

«ЕСЛИ МОЖЕШЬ, ПРОСТИ…»
Шарья-5, Базанкову М. (10. 08. 77г.)

       Редакция журнала получила Ваш рассказ. На меня  он произвел весьма и весьма благоприятное впечатление. В нем есть какая-то щемящая достоверность, неподдельная искренность. Вы пишете о сложном явлении, которое наблюдается сейчас, об осознании человеком своих истоков, что естественно проходит через качественно новое осмысление родственных связей, но далеко не ограничивается семейными рамками. Процесс этот глубинный и своеобразный показан Вами в основном ненавязчиво, не прямолинейно, а с тонким пониманием индивидуальности…
    Один из недостатков сложного рассказа — композиционный разброд. На мой взгляд, совершенно не на месте стоит у Вас ретроспективный монолог брата о его трагедии, воспоминания младшего в связи с фотографией. Подумайте об этом. Иногда после удачного описания появляется дополнительный абзац, другими словами повторяющий то, что уже сказано. К примеру, Ваша фраза, очень понравившаяся мне: «Кое-где в низинах бродили ненагулявшиеся коровы, они редко наклонялись к траве, больше принюхивались к северному ветру да тоскливо мычали». Все. Уже пахнет осенью. Уже чувствуешь тлен. Вы все сказали. Но дальше идут слова, которые можно вычеркнуть. Оставляйте точное и оригинальное, как например — «Зимние рамы еще не вставлены были, окна не занавешены, занятые осенними хлопотами хозяйки не успели навести порядок и красоту…Открыто текла вечерняя жизнь… Подумалось, если вскрикнет кто на улице от боли, страха или одиночества, тут же деревенские высыплют от малBpа до велика…»
От души желаю Вам успеха — Л.Репина.

Рассказ опубликован
(журнал «СМ» №8, 1978 г.)