На правах рукописи
Литературному клубу «ЭВРИКА» - 20 лет
Отчетные воспоминания
Весть о праздновании 20-летия литературного клуба «Эврика» разлетелась быстро. Когда ребята вручали пригласительные, то, глядя на них, кто-то с хитрецой ехидненько улыбался: «Это вам-то двадцать?» Приходилось сдерживаться после таких слов, чтобы не рассердиться, и говорить то, что положено: «Разрешите пригласить на наш юбилей!»
Невольно задаешься вопросом: «Если литературному клубу «Эврика» - 20, то сколько же лет его первому выпускнику, бывшему шестикласснику?..».
Получается так, что «Эврика» с годами не стареет. Ведь сегодняшние «эвриковцы», а их 31 человек, - это ребята из 7 «а», 7 «б», 9 «а», 11 «а» классов. Ну просто разновозрастный отряд, объединенный духом творчества и созидания.
Как-то так получилось, что эмблемой клуба стал парусник под названием «Эврика». Редко он плавал в спокойных водах, чаще — море было взволнованным, бурно пенящимся, можно сказать, предштормовым. Всегда что-то преодолевали, к кому-то спешили на помощь, кого-то хотели приятно удивить, других — увлечь своими проектами, при этом кого-то брали на абордаж...
И чего только не было в нашей жизни! Захочешь припомнить и перечислить все проведенные вечера — со счету собьёшься. Много их было: готовили вечер-портрет писателя или поэта, чьё творчество было интересно всем, или праздничные вечера, посвященный дню рождения «Эврики», встрече Нового года, Дню защитника Отечества, 8 марта, Дню Победы, инсценировка эпизодов по роману М. Базанкова.
Вспоминая основные вехи жизни литературного клуба, назову лишь некоторые:
1. 24 сентября 1991 года — день рождения литературного клуба,
2.17 февраля 1997 года — творческий отчет, посвященный 5-летию со дня рождения литературного клуба «Эврика»,
3. 26 января 2002 года — творческий вечер «Праздник — один на всех!», посвященный 10-летию литературного клуба,
4. 15 декабря 2006 года — творческий вечер «Беспокойные сердца», посвященный 15-летию клуба,
5. 13 февраля 2012 года — славное 20-летие.
Каждый праздник – с участием писателей, журналистов
За эти годы в «Эврике» занималось более 600 ребят. Надеюсь, не жалеют о том, что назывались и называются «эвриковцами».
В литературном клубе было 5 выпусков. Каждый из них особенный, каждый живет в моей памяти и, конечно же, дорог.
Первый выпуск (1991 — 1997 годы).
Для меня ребята этого выпуска навсегда останутся первопроходцами, первооткрывателями. Ведь именно они — создатели клуба, предложившие его структуру, желавшие, чтобы у него были конкретные цели и направления деятельности, чтобы были девиз, своя песня, клятва, эмблема. Конечно, что-то менялось, но стержень оставался. Начало многих традиций в работе клуба было положено именно в первые годы его существования.
По инициативе самих ребят (идею высказал Женя Лавров) стали выпускать рукописный литературно-художественный журнал «Эврика», в первом номере которого заявили о себе материалы, точно определившие тематику творческих работ «эвриковцев»: школьная, патриотическая, тема природы родного края, поэтическая.
Занятия проходили в атмосфере заинтересованности и творчества. Среди ребят сразу выделились и организаторы, и вдохновители: Света Горева, Женя Лавров, Дима Коновалов, Женя Нелюбова. Много интересных предложений исходило от девчонок: Наташи Соловьевой, Оли Лохмачевой, Аллы Смирновой, Лены Кудрявцевой, Тани Смирновой. Представьте себе, в любую погоду, в четверг в четыре, они были в школе. На чем добирались? - По-разному: и пешком, и на велосипедах, и на попутках. Когда-как. Но ни разу никто не подвел. «Эврика» делала нас ближе друг другу. И мы с Валентиной Вячеславовной Чураковой — классным руководителем 6 «а» класса сдружились именно в эти годы, поддерживали друг друга, во всем понимали. На одном из «эвриковских» вечеров Валентина Вячеславовна даже сказала: «Вот и я стала «эвриковцем». И действительно, она была вместе со своими ребятами и во время вечеров, и в поездках, и на встречах с ветеранами. И не только присутствовала, но принимала активное участие в их проведении. Так рука об руку мы шли многие годы. С чувством признательности и благодарности я вспоминаю Валентину Вячеславовну, её добрую улыбку, задорный смех и откровенные рассказы при свечах. Спасибо Вам!
Второй выпуск (1993 — 1998 годы) запомнился тем, что это были ценители природы, следопыты и непоседы. Девочки - более спокойные, мальчики — и подвижные, и драчливые. Девочки увлекались поэзией и много сочиняли стихов на самые разные темы. Особых успехов в сочинительстве добились Наташа Чеснокова, Ира Левакова, Лена Бахвалова. Мальчишки, любители походов, готовы были взяться за перо только по возвращении из... Куда мы только с ними не ходили: и на Получерный, и на Подкову, и под Полому!.. Как забудешь азартного и непревзойденного в мастерстве рыбака Разуваева Сашу! Бывало, такого головля из Межи реки «выхватил», что после этого похода только ленивый про эту удачную рыбалку не рассказывал. Рома Смирнов тоже от Саши не отставал: благодаря этим заядлым рыбакам в нашем походном котелке всегда была вкуснейшая уха. В общем, приятных, добрых воспоминаний о выпуске осталось очень много.
С третьим выпуском (1996 - 2002 годы) сдружились быстро. В 5 классе на всех мероприятиях вместе с ребятами была их классный руководитель
Н. Е. Ростокина. Затем классное руководство перешло Т.Н. Вардая, которая быстро стала для шестиклассников «второй» мамой, её полюбили. И в рукописных журналаз «Эврика» появились очерки, портретные зарисовки, заметки, рассказывающие о ней и о жизни класса.
Ребята этого выпуска запомнились мне деятельными, творческими и ответственными. Казалось, что они быстро повзрослели и умели по-взрослому рассуждать и давать оценку происходящему. Листая рукописные журналы, нахожу много вдумчивых, серьезных работ, вышедших из-под пера Насти Смирновой, Лены Морозовой, Насти Замышляевой, Наташи Даниловой, Оли Белозеровой, Иры Смирновой.
А какие прекрасные мальчишки! Илья Смирнов в любой ситуации увидит позитивное, человек с юмором; Рома Веселов хорош как ведущий, и смел, и находчив; Коля Дружков незаменим в сценках, хорошо владел навыками выразительногто чтения, Саша Смирнов ответствен, покладист и хороший друг, Миша Волков немногословен, спокоен, но вместе со всеми и сыграет, и споёт.
Сколько интересных поездок мы совершили по сбору материалов об участниках Великой Отечественной войны! Побывали с целью знакомства и с намерениями взять интервью в деревне Колодезная, в поселке Петушиха. Ребята проявляли себя настоящими журналистами, способными к самостоятельному поиску тем, героев, объектов повествования. Блокнот и ручка у них всегда были под рукой. Увлеченность, неутомимость — вот качества, достойные восхищения!
Они умели радоваться успехам друг друга, ценили дружбу. Именно в эти годы всегда рядом с нами, «эвриковцами», была учитель истории Л.М.Котикова, внося искру творчества, помогая в оформлении, подсказывая какую-нибудь новую идею. Глядя на нас, она говорила: «Пусть дружбы свет не кончается!»
Я ценю нашу дружбу и очень благодарна коллегам за годы совместного творчества.
Выпускников
четвертого выпуска (1997 — 2004 годы) назову так — замечательные ребята. Они обладали разнообразными талантами и неиссякаемой энергией. Один дополнял другого — и всё было по плечу.
Если в 5-6 классах еще кто-то боялся сцены, то к старшим классам роль ведущих, например, была нарасхват.
Классный руководитель В.В.Чуракова, присутствуя на наших мероприятиях, говорила, что любуется ребятами: так они артистичны, выразительны, хороши.
Много похвал было высказано и администрацией школы. А.И.Сироткина, которая участвовала в проведении многих вечеров, встреч, отмечала, что подрастает хорошая смена. Бывший директор школы Ф.А.Пластов, видел, насколько интересно живётся ребятам в «Эврике», видел, как много готовится и проводится различных дел, удивлялся, что дети засиживаются допоздна и им не хочется расходиться. Всегда интересовался: «Чем вы тут занимаетесь?» - отвечали примерно так: «Вот новый журнал «раскроили»...
В эти годы с «эвриковцами» крепко подружилась учительница русского языка и литературы Елена Борисовна Смирнова. Её присутствие всегда оживляло, вносило хорошее настроение. Она не раз проявляла внимательное отношение и ко мне как к руководителю клуба, и к ребятам. Её щедрые оригинальные подарки помним и до сих пор.
Елена Борисовна сняла много видеофильмов, рассказывающих о жизни литературного клуба. Эти фильмы очень дороги каждому из нас, потому что запечатлели неповторимые страницы: встречи с ветеранами войны и труда, поездки, праздничные и поэтические вечера... За всё это мы несказанно Елене Борисовне благодарны.
Выпускникам 2004 года посвящен рукописный журнал №15 с парусником на обложке. И это не случайно: наш парусник «Эврика» мчался на всех парусах. Как говорила Ира Кудринская, вспоминая слова известной поэтессы: «Не люблю, когда ветер в спину, если жить, так жить не в половину!».
Вот они какие, замечательные ребята выпуска 2004 года.
Пятый выпуск (2002 — 2009 годы).
С момента расставания с пятым выпуском литературного клуба прошло совсем немного времени, поэтому свежи воспоминания, связанные с тем, как мы познакомились, как строились наши взаимоотношения, как готовились к экзаменам, а затем - прощались.
Их первой учительницей была Татьяна Александровна Скворцова, эмоциональная, активная, заботливая. По складу характера у нас много общего. Татьяна Александровна мне как учителю русского языка и литературы благословила этих ребят. Ею много было сделано в плане формирования личности ребенка. Она ждала от каждого из них дальнейшего развития.
О ребятах хочу сказать, что это для меня родственные души. Они понимали меня с полуслова, а я — их. Каждый из выпуска 2009 — талантище! Кто-то раскрылся и был красив во всех его проявлениях Кто-то только начал раскрываться. Есть среди них и «трудоголики» (очень ценю трудолюбие в людях); есть художники (весь мир видят в определенных красках, и не переубедить ни в чем!); есть влюбленные в поэзию (при чтении хороших стихов замирают, а когда сами читают со сцены или в классе, то замирают их слушатели, зрители). Главное — неподдельный интерес к литературе, к нашим «эвриковским» делам.
У них всегда горели глаза, а мне они частенько говорили: «Вы опять что-то замышляете, Замышляева А.Н.?» Я на шутку шуткой отвечала: «Фамилия обязывает...» И тут же делилась какой-нибудь творческой идеей, а ребята дружно её поддерживали.
А еще поддержка ощущалась со стороны классного руководителя Нины Алексеевны Тепляковой. Новые замыслы, идеи почти мимоходом может она подкинуть.
Спасибо, Нина Алексеевна, за понимание, за этих ребят, в воспитании которых Вы как классный руководитель сделали очень много. Но ведь мы с Вами тоже родственные души!
... Сегодня на сцене выступать непросто: 20-летие литературного клуба — своеобразный отчет и в то же время демонстрация талантов и способностей. Я верю в ребят: они не раз доказывали, что умеют собраться, умеют выступить достойно. Тем более от зала шла огромная волна поддержки: со стороны друзей, учителей, родителей, преподавателей, журналистов районной газеты, работников районной библиотеки, выпускников-эвриковцев... Всем — большое спасибо.
Александра Замышляева