|
 |
Пашин В. В. Это было недавно, это было давно: краеведческие заметки / В. В. Пашин. - Москва-Кострома, 2002. - 176с.: ил. - 1000 экз.
Обложка крупным планом: JPG
Оборот обложки крупным планом: JPG
МОЙ АРХИВ - МОЕ БОГАТСТВО Долгие годы работая собственным корреспондентом ТАСС, при сборе материалов для оперативных заметок в газеты я не имел ни времени, ни возможностей "копать глубоко". Наткнувшись на любопытный исторический факт или на затерявшуюся в потемках минувшего неординарную личность, использовал для традиционно короткой "тассовки" только сенсационный "вершок", иными словами — делал выжимку из собранного материала, а многие любопытные детали, тот самый антураж, который придает юл ом у факту оригинальную расцветку, в виде тезисов заносил для памяти в особый блокнот. Надеялся, что когда-нибудь вернусь к той теме, к тому лицу и не торопясь побреду по быльем поросшей следопытской тропе. Это самое "когда-нибудь" пришло ко мне с выходом на пенсию. Освободившись от корреспондентской текучки, полез я в свои блокноты, папки с вырезками, выписками, черновиками и ужаснулся обилию незавершенных, а подчас вообще неиспользованных материалов. Лет двадцать назад я бы возрадовался этому кладу. Но сейчас, когда сморщившаяся до размеров ладони шагреневая кожа сигналит мне о дефиците оставшегося до конца жизни времени, приходится торопиться, брать в работу не все подряд, а только "самое-самое". что не оставило меня равнодушным тогда и хранится в памяти по сию пору.
Виталий Пашин
|
|
 |
Пашин В. В. Эх, путь-дорожка фронтовая: рассказы / В. В. Пашин. - Кострома, 2005. - 100с. - 600 экз.
Обложка крупным планом: JPG
Оборот обложки крупным планом: JPG
Бегут года, отделяющие день сегодняшний от того судьбоносного майского дня 45-го года, дня народного ликования, горячих объятий, радостных и горестных слез... Далекое-близкое время юности воинов Великой Отечественной. В этой книге нет картин кровавых сражений, нет патетики, нет героики, в ней - будни войны, тревожные, суровые, а подчас веселые, врачевавшие тела и души солдат. Мои рассказы - своеобразная хроника мужания вчерашних школяров, кого война вынудила взять в руки оружие, чтобы защитить Отечество от нашествия лютого врага. Много их полегло на поле брани, много умерло от ран, от болезней, наконец, от старости. Да и те, кто дожили до 60-летия Великой Победы, в большинстве немощны здоровьем. Но не духом! Нас еще держит «на плаву» память и сознание того, что мы последние, кто видел ту войну в натуре и может судить о ней не со слов изовравшихся СМИ. Все в этой книге подлинно: в основе ее новелл - эпизоды из фронтовой жизни моих земляков: искусствоведа Александра Бузина, художников Алексея Белых и Ивана Козлова, поэтов Виктора Волкова и Вячеслава Смирнова, бывшего комбата Леонида Короткова и помкомвзвода Екатерины Тихомировой. И себя не забыл, не обидел.
Бывший гвардии старшина Виталии Пашин
|
|
 |
Пашин В. В.Лев на грифоне: краеведческие заметки, рассказы, пародии / В. В. Пашин. - Кострома, 2007. - 128 с.
Обложка крупным планом: JPG
Оборот обложки крупным планом: JPG
В этом сборнике автор завершает серию краеведческих материалов, начатую им в книгах "Пушкин. Его костромские родственники, друзья, знакомцы" (1999), "Это было недавно, это было давно" (2002), "Отечество им - костромская земля" (2004), "Да, были люди в наше время!.." (2006). В них - очерки и заметки о славных костромичах, творивших на благо не только для своих земляков, но и для всего народа русского. С уходившими годами и десятилетиями труды героев заметок тускнели, теряли актуальность, а иные вообще канули в Лету. Но для своего времени они были востребованы обществом. И пусть дела этих людей не столь значителны, чтобы оказаться увековеченными в энциклопедиях, это все-таки были ДЕЛА НА ПОЛЬЗУ, а не бесплодное прожектерство многих нынешних амбициозных дилетантов.
|