Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Новые поступления:

05.03.17
Гусев С.Ю. И Свет наполнил сердце Стихи
13.01.17
Максимчук Н.А. Моими дорогами Стихотворения

30.08.16
Колова О.В. К светлой высоте Стихи 

24.08.16
Востров Н.Н. Баллады Баллады

09.08.16
Проскуряков В.М. Избранное Стихи

06.08.16
Веселов В.Р. Благодарение Поэзия
Веселов В.Р.
Солнечный календарь Стихи и проза

06.08.16
Травкин В.В. Путь далек лежит... Страницы деревенской жизни

01.08.16
Старателев В.М. Еду к Варе Книга повестей и рассказов
Старателев В.М. Чай вдвоём Книга рассказов

31.07.16
Бугров А.А. Стихотворения Стихотворения

27.04.16
Скуляков А.М. Время незабвенное Стихотворения и поэмы

10.04.16
Муренин Н. В.
Что было – то было Рассказы

22.09.15
Соломатова Ф.Г. Крик Повесть

18.08.15
Малышев А. Тень родного сада Книга поэзии

29.05.15
Соломатова Ф.Г.
Трижды отлюблю Повесть

14.05.15
Войнов В.И.
Дневники военных лет Читать

03.04.15
Замышляева А.Н.
Жить по любви Рецензия

25.02.15
Соломат
ова Ф.Г. Голубок, крылом махни: 2 часть повести

11.11.14
Зайцев Е.С.
В дальнем гарнизоне: Очерки

27.10.14
Краева М. Стихотворения

22.10.14
Зайцев Е.С. Солдатами становились: Рассказы

02.10.14
Крылов Л.И. Земля родная: Стихи, поэмы, песни и др.

24.09.14
Семенов Н. "
Заповедный круг" Статья

22.09.14
Катенин П.А.
Инвалид Горев: Быль

11.09.14
Базанков М.Ф.
Из Кологривского уезда до Парижа: Статья

10.09.14
Старшинов Е.Ф. Левый фланг: Повесть

01.09.14
Акишин А.А.
Осколки
:Повесть

24.08.14
Дарбашкеев М.В. Стихи

18.08.14
Бочкарёв Б.И.
Амулет Перуна: Роман

16.08.14
Бочкарёв Б.И. Вещий голос тишины: Роман

09.08.14
Лобанова Л. "Но, как и ты, я часть России..." Статья

05.08.14
Старшинов Е.Ф. Три письма Александра Твардовского Читать

04.08.14
Часовников А.М.
Юрий Смирнов: Поэма

Яндекс.Метрика
 Е. С. Зайцев

Зайцев Евгений Семёнович

Очеркист (1939 г.р.)

Член Союза писателей России с 2006 года


В библиотеке представлены новые работы:

Солдатами становились: Очерки и рассказы

 

Автобиография

Биографическая справка

В электронной библиотеке представлены

Библиография

Автобиография:

    Родом из тамбовского села Знаменка. Четыре поколения известного С.В.Рахманинова владели им, научив крестьян петь, хорошо понимать юмор. Что-то из этого перепало и мне родившемуся 23 февраля 1939 года. После семилетки поступил учиться в техникум. Работать начал механиком в совхозе Иркутской области в 1958 году. Вскоре призвали на службу. Был матросом Тихоокеанского флота. свою первую заметку опубликовал во флотской газете «Боевая вахта». С ее рекомендацией поступил в Дальневосточный государственный университет, который закончил в 1968 году. Получив диплом, с 1963 года работаю   в редакциях газет от многотиражки до «Правды» на разных должностях — от корреспондента межрайонной газеты до редактора республиканской «Кабардино-Балкарская правда».
     С ноября 1968 года в Костроме. Здесь начал писать большие очерки, они печатались в газете «Сельская жизнь», в профильных московских журналах. Через десять лет костромской жизни вышел сборник «Трудовое воспитание в школе», написанный в соавторстве с профессором Л.Ф.Спириным. На следующий год был приглашен в «Правду». Будучи корреспондентом, написал несколько очерков о первоцелинниках, эти очерки стали основой двух книг, опубликованных в Алма-Ате. Печатался в тот период и в коллективных сборниках.
      В Кострому вернулся в 1991 году из Нальчика, где около трех лет редактировал республиканскую газету. В последние годы написал много очерков о фронтовиках, из которых сложились два сборника «Командиры одной части» и «Солдатами становились». Написал несколько предисловий к сборникам коллег. Выступал и как редактор. Подготовил к выходу в свет сборник «За честь закона». В 2007 году издана краеведческая повесть «Уединенья дивный уголок». Работаю над книгой о начинающем литераторе, погибшем в 1941 году. По рекомендации костромских коллег принят в Союз писателей России. С областной писательской организацией давно сотрудничаю, ездил в районы на Дни литературы, писал отчеты об этих интересных встречах прозаиков и поэтов с читателями. Для представления нынче вышедшей книги предлагаю вступительное авторское слово, из которого будет понятна цель, написания повести.

От автора

      Человек не выбирает ни своих родителей, ни места своего рождения. В отношении последнего мне и моим односельчанам крупно повезло. В ранней юности, когда еще не был знаком с историей родной Знаменки, я написал стихотворение, где были такие строки:
                Как хороша ты, наша местность
                Кругом луга, леса, поля.
                Не получила ты известность,
                Так получай теперь сполна…
      Детские замашки всегда претенциозны. Так вышло и в данном случае: не по плечу задача даже для более талантливого человека в расцвете его творчества не то, чтобы для мальчишки. Да и не нуждалось родное село в моем прославлении. Оно уже было прославлено задолго до моего рождения и даже моих родителей.
   Это узнал потом, когда заинтересовался историей  села. Боже мой! В скольких книгах оно упоминается. И как много известных людей побывало в нем. Чем больше читал о Знаменке, тем становилось все интереснее. Однажды интерес перерос в желание поделиться своими знаниями в первую очередь с односельчанами, а заодно и со всеми земляками. Так родился замысел предлагаемой читателям книги «Уединенья дивный уголок». Мне не требовалось ломать голову над ее заглавием — оно взято из письма великой русской актрисы В.Ф. Комиссаржевской, отправленном из Знаменского.
Будучи зрелым человеком, как-то приехал сюда в июне. Конечно же. в первую очередь отправился бродить по окрестностям села. На высоком берегу Матыры, в изгибе которой шумит листвой рукотворный Бекетовский лес, присел отдохнуть. Тучная зелень еще не пожухла. Овсяница, костер, ежа сборная, клевер и другое разнотравье скрыло меня от всего мира, погрузив в духмяный аромат. Где-то отсчитывала людям года кукушка, в ольховнике, за рекой, стрекотали дрозды, резко кричала сойка, а над головой кружил кобчик, изредка оглашая окрестности пронзительным клекотом. Рядом со мной шла другая жизнь: тащил непомерный груз муравей, пиликал на своей однотонной скрипке кузнечик, ползла гусеница — будущая разноцветная бабочка. Словно недовольный жизнью, урчал шмель, обследуя хоботком клеверные головки. Над рекой, блестя крыльями, носились стрекозы. И сама река не казалась безжизненной: тут и там раздавались всплески, от которых шли круги до берега. А то вдруг волна пошла клином — это щука погналась за своей жертвой. Идиллия. да и только!
      Допускаю, именно в тот момент мне стали понятны чувства Веры Федоровны. выраженные ею в письме. Да, словно для уединенья создан уголок, где человеку легко дышится, глубоко думается, а также и работается. Мне, проехавшему к тому времени свою страну от Калининграда до Владивостока, побывавшему в экзотических странах — Индии, Вьетнаме — и ряде европейских, подумалось тогда: «Ничего нет лучше родного села во всем свете!» С этим чувством, наверное, и умру.
     С чувством любви к нему, с глубочайшим уважением к его обитателям прошлого времени и настоящего писал эти очерки. Дело сделано. Теперь читателям судить, насколько оно вышло удачно…

Биографическая справка:

 Особенность творческой судьбы определяется происхождением человека, мерой таланта, жизненным содержанием пройденных дорог. Конечно, есть и другие линии формирования личности, но применительно к судьбе  журналиста и писателя Евгения Зайцева останавливаю внимание на трёх названных. Родился он  в тамбовском селе Знаменка, после окончания техникума по распределению поехал в Иркутскую область работать механиком в совхозе, но вскоре  был призван в армейскую службу на остров Русский. Так началась романтическая дорога.
    После многих служебных странствий от различных редакций оказался в Костроме. Замеченного по достоинствам журналиста печатали в центральной периодике. В издательстве “Просвещение” вышла  книжка о трудовом воспитании в сельской школе.  Приглашённый в редакцию  “Правды” работал на Северном Кавказ и там издавал очерки, рассказы. Через одиннадцать лет вернулся в Кострому. Житейские и профессиональные странствия  примечательны не перечислением мест пребывания, а  памятными событиями, переменами в судьбе,  побуждающими вспоминать и рассказывать пройденное, прочувствованное фактографическими повествованиями.
   Жизненные  эпизоды, сохранённые в памяти, с годами приобретают особую содержательную ценность, требуют  индивидуальный стиль выражения мысли и чувства. В этом убеждает одна из лучших книг Е.С. Зайцева “Детство босоногое” (Кострома, 2009 г.). Вот весеннее половодье окружило родной дом. “Когда стемнело, мы забрались на печь. Тускло горела коптюшка. Слышно было, как за окном бурлит вода, пригибая жидкую яблоньку и другие деревца в палисаднике. Из половых щелей процвиркнули ручейки. Через какие-то минуты они слились воедино… Вот уж скрылся один приступок, другой. Вскоре и горнушки начало заливать. До лежанки оставалось полметра…Мама пыталась поднять потолочные доски... Изба затряслась… Мама крестилась и читала молитву… “
   Единственным примером обращаю внимание на особенность повествования обыкновенными словами.  В каждой книге словесная вязь имеет отличительную авторскую интонацию. Евгений Зайцев предпочитает рассказывать о современниках на хорошей документальной основе. Этим отличаются  две книги очерков  “Солдатами становились” (2005, 2010 год, Кострома) и другие, более ранние издания: “Талант владеть землёй”, “Хлеб Златополья”. Интересна книга о родных местах. выстроенная через внимание к роду Рахманиновых “Уединенья дивный уголок”.
     Только что изданное фактографическое повествование “На дальнем бреге океана”  перекликается с книгой “Детство босоногое” - соединились детство и юность автора в единую  дорогу. Именно авторское определение себя в жизненном потоке, в нерасторжимом единстве с пространством и временем, с людьми и природой  позволяет чувствовать индивидуальность дарования.  Такой он, этот журналист и писатель.

М. Базанков

В электронной библиотеке представлены:

  Читать Зайцев Е. С. В дальнем гарнизоне: Очерки / Е.С. Зайцев. - HTML
 

Читать

Зайцев Е. С. Солдатами становились: Очерки и рассказы / Е.С. Зайцев. - HTML
 

Читать

Зайцев Е. С. Смена смене идет [HTML]/ Е. С. Зайцев//Кострома: проза, поэзия, хроника литературной жизни, литературоведение:  лит. - худ. сб. [Альманах "Кострома"]/ сост. и гл. ред. М.Ф. Базанков; Костромская областная писательская организация. - Кострома: Костромская областная писательская организация, 2006. – 240с. - 500 экз.  – С.141-143. PDF

Библиография:

 

  Зайцев Е. С. Солдатами становились/Е. С. Зайцев. - Кострома: Областная типография им. М. Горького, 2005. - 240с. - 750 экз.

Обложка крупным планом JPG
Оборот обложки крупным планом JPG
  Зайцев Е. С. Уединенья дивный уголок: краеведческая повесть/Е. С. Зайцев. - Кострома: Ульрих С. А., 2007. - 164с. - 750 экз.

Обложка крупным планом JPG
  Зайцев Е. С. Детство босоногое/Е. С. Зайцев. - Кострома: Областная типография им. М. Горького, 2009. - 248с. - 250 экз.

Обложка крупным планом JPG
  Е. Зайцев. Солдатами становились, 2010

Зайцев Е. С. Солдатами становились/ Е. С. Зайцев. - Кострома: Областная типография им. М. Горького, 2010. - 160с. - 300 экз.

Текст на правах рукописи HTML

Обложка крупным планом JPG

 

  Е. Зайцев. На дальнем бреге океана, 2012 Зайцев Е. С. На дальнем бреге океана/ Е. С. Зайцев. - Кострома: ДиАр, 2012. - 240с.: ил. - 750 экз.

Обложка крупным планом JPG

   В новой книге "На дальнем бреге океана" член Союза писателей России Зайцев Е. С. рассказывает о своей службе в авиации Тихоокеанского флота,  такой не похожей на нынешнюю. Вторая часть книги посвящена периоду работы секретарем райкома комсомола.
  Разные по содержанию и одновременно очень родственные части охватывают короткий, но очень важный период жизни автора.
  Зайцев Е.С. Стезя на всю жизнь, 2013

Зайцев Е. С. Стезя на всю жизнь : Рассказы / Е. С. Зайцев. - Кострома: ПолиПринт, 2013. - 240 с. - 200 экз.

Обложка крупным планом:JPG

Оборот обложки крупным планом: JPG

От автора
    С 15 января 1963 года моя жизнь, секретаря Анучинского райкома комсомола, круто изменилась. В тот день состоялась конференция, на которой я категорически отказался быть инструктором во вновь организованном райкоме при Яковлевском производственном управлении сельского хозяйства. Меня поманил в газету ее будущий редактор B.C. Волосастов. Не обещал золотых гор, скорее наоборот, - самую низкую должность предложил: быть выпускающим с окладом в 60 рублей. С радостью согласился: осуществлялось желание быть газетчиком.
    Выбор профессии - дело сложное. Кто-то переберет десяток специальностей, прежде чем остановится на одной, которой прослужит потом всю жизнь. Над вопросом «Кем быть?» впервые я задумался на третьем курсе техникума. Поступал в него не по призванию - лишь бы где-то учиться. Хотелось тогда стать геологом, но ближайший техникум находился в Саратове, куда на поездку для сдачи экзаменов мама не нашла бы денег. Мечта осталась мечтой.

    Из меня получился бы, наверное, неплохой механик, о чем сужу по трем месяцам работы в иркутском совхозе. Но и только. Когда «потянуло к перу», начал вести дневник - конец третьего курса. Образец имелся. Погибший в сентябре 1941 года родной дядя Александр Попов, сельский учитель, оставил свои записи за 1936 и 1938 годы. Неоднократно он говорил в них, что они пригодятся для работы над художественными вещами. Исполнить задуманное ему не довелось. Но своим дневником он пробудил во мне тягу к творчеству. Свою первую запись я тоже сделал с далеко идущими планами.

    На первом году службы я знал, кем стану после демобилизации: перед увольнением хранил десятка три своих газетных публикаций, ставших пропуском на творческом конкурсе. Как только представилась возможность, поступил на заочное отделение журналистики Дальневосточного университета. Через полгода начал работать в межрайонной газете в скромной должности выпускающего. С той поры не изменил профессии: на пенсию вышел после семидесяти лет, отдав журналистике сорок семь годов. Впрочем, иногда выступаю в газетах и поныне.

    Трудны первые шаги в любом незнакомом деле, особенно в журналистике. В предлагаемой книге постарался добросовестно рассказать о своих тревогах, неудачах и маленьких победах. Как представляется, моими основными читателями должны стать студенты-журналисты. Буду очень рад, если книга в чем-то поможет им стать на ноги: учиться следует на чужих ошибках, чтобы не допускать своих. Надеюсь, что книга заинтересует и других читателей, кто увлекается мемуарной литературой.

    Во второй части книги впервые публикуются три рассказа, написанные в разное время. Их сюжеты взяты из жизни. Не скрою, мне до слез было жаль подстреленного пацана из рассказа «Республика на три дня», а поэтому «оставил» его жить. По дороге домой мог замерзнуть другой юноша, не прояви он настойчивости, из рассказа «В поле - две воли». «Протест» частично биографичен. Дети, еще не понимающие многого, всегда встанут на защиту матери.

    Хочу сделать еще одно замечание. В книге использовано мало фотографий. По той причине, что их нет в семейном альбоме. В те годы фотокорреспонденты по причине экономии материалов редко делали Снимки редакционных сотрудников. Не было тогда своего фотоаппарата, так что и семейных снимков почти не имею.